Южноуральцы поделились опытом социальной адаптации детей на площадке ООН в Женеве

12-15 июня состоялась международная конференция SOCIAL INNOVATIONS в отделении ООН Женевы (Швейцария). В мероприятии приняли участие более 150 представителей некоммерческого сектора, бизнес-компаний, образовательных учреждений из 18 регионов России и 22 зарубежных стран. Южный Урал представила частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Академия профессионального образования», сообщает министерство социальных отношений.

Основными темами конференции стали: социальные инновации во имя реализации целей устойчивого развития ООН, ответственный бизнес (CSR) в поддержку глобальных целей ООН, инновации в сфере образования и инклюзии, социальное предпринимательство для преобразования общества.

Директор «Академии профессионального образования Елена Смирнова приняла участие в работе международной конференции, выступила с докладом «Социальная адаптация детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Развитие успешной личности как основа национальной стратегии России».

«Инновации, проходят красной нитью через все цели в области устойчивого развития. Общественное партнерство в современном мире необходимо, для формирования социального человеческого капитала. Академия профессионального образования с 2014 года реализует проект «Социальная адаптация детей…», при тесном сотрудничестве с детскими домами Челябинской области. Новизна проекта «Социальная адаптация детей-сирот Челябинской области заключается в новом подходе максимального использования ресурса взаимодействия общества, государства, благополучателя, бизнеса и отдельно взятого ребенка в достижении поставленных целей. Цель проекта: научить детей-сирот навыкам самостоятельной жизни в обществе, приобщить к труду и ответственности», – рассказала Елена Смирнова.  По ее словам, решению цели помогает выстроенная система взаимодействия с общественными институтами и предприятиями. Встречи с профессионалами своего дела, профориентационные мероприятия знакомят детей с разными профессиями, обеспечивают профессиональное становление, и возможно, закрепление подростков на предприятиях. Эксперты, молодежь предприятий наиболее эффективно передают необходимые, ключевые знания. Посещение предприятий с целью выбора профессии приобщают подрастающее поколение к кадровому потенциалу страны, позволяют сформировать будущих специалистов, необходимых на конкретных предприятиях Челябинской областиЕлена Смирнова также добавила, что проект позволяет каждому участнику примерить на себя новые роли и выбрать интересное дело. Проект работает, как переходный этап от жизни в сиротском учреждении ко взрослой жизни. В этот период выпускник детского учреждения, должен уметь перейти к самообеспечению за счет трудовой деятельности, к созидательному стилю общения и правовым формам поведения. Практическая значимость проекта заключается в возможности использовать конкретный пример, методики, оценки, расчеты, выводы для подготовки проектов, программ, для внедрения принципов корпоративной социальной ответственности в структурах общества, учреждений, бизнеса, власти.

Конференция имела высокий статус, прошла под знаком всемирного празднования 70- летнего юбилея всеобщей декларации прав человека – первого в истории человечества универсального международного правового акта, положения которого заложены в повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Площадки конференции ориентированы на обсуждение конкретных технологий в сфере социальных инноваций, которые легко применить на практике и транслировать.

«Инновации в социальной сфере приобретают особую активность и становятся движущей силой развития 21 века. Все чаще при разработке новых товаров и услуг компании ориентируются на социальный эффект, понимая, что стабильность бизнеса в будущем — это применение концепции устойчивого развития в настоящем», – отметилапрезидент национальной ассоциации развития образования «Тетрадка дружбы», председатель оргкомитета международной конференции Ольга Зубкова.

«Впервые в истории человечества появился коллективный план нашего будущего: Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года. Принятые государствами-членами ООН в 2015 году при участии гражданского общества, бизнеса и научных кругов эти 17 целей нацелены на все: от искоренения нищеты до верховенства закона. Итак, что может сделать каждый из нас для устойчивого развития? Во-первых мы должны ознакомиться с целями устойчивого развития и согласовать свои цели с повесткой дня. Во-вторых, мы должны стать проводниками, информационными носителями, распространителями идей устойчивого развития, участвовать в компаниях в поддержку ЦУР и поощрять участие других. В-третьих, мы должны поддерживать национальные компании, особенно по помощи маргинальным категориям, в которых есть и инвалиды, и пожилые люди, и общины коренных народов, мигранты и группы, подвергающиеся риску дискриминации», – подчеркнул руководитель аппарата генерального директора отделения ООН в Женеве Давид Киквидзе.

В рамках конференции SOCIAL INNOVATIONS состоялись деловые визиты в офисы международных организаций, среди которых – международный комитет Красного Креста (ICRC), международная организация труда (ILO), всемирная организация здравоохранения (WHO), всемирная торговая организация (WTO).

Площадка Женевского отделения Организации Объединенных Наций для участников конференции стало местом новых партнерских соглашений, устойчивых направлений в целом для преобразования мира.

В регионе осуществляется государственная поддержка СОНКО в виде субсидий, налоговых льгот, имущественной поддержки, а также информационно-методической и консультационной помощи. Представители некоммерческого сектора входят в составы общественных советов, созданных при органах исполнительной власти социальной сферы, активно участвуют в формировании независимой оценки качества предоставления социальных услуг. Программа «Социальной адаптации детей-сирот реализуется с 2014 года. В проекте участвует 16 муниципальных районов Челябинской области, более 100 детей. Запланировано обучение педагогов по программе «Тьютор в учреждениях для детей-сирот». Мероприятия с детьми запланированы на весь год.

 Источник: Правительство Челябинской области, 22.06.2018, 09:49