В Казани требуют увеличить пособия по уходу за детьми-инвалидами

В Татарстане родители детей-инвалидов отправят письмо президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову с требованием приравнять к минимальному размеру оплаты труда пособия по уходу за инвалидом.

Татарстанские родители и опекуны детей с ограниченными возможностями здоровья (детей-инвалидов и инвалидов первой группы) отправят письмо Рустаму Минниханову в конце июня.

Сейчас размер пособия составляет 5 500 рублей, согласно указам президента РТ №175 и №1455.

«Мы уже обращались в Министерство труда и социальной защиты, в администрацию Президента с просьбой повысить федеральное пособие, но получили ответ, что региональные власти наделены достаточными полномочиями, чтобы самостоятельно устанавливать доплаты к существующим социальным пособиям», — написано в письме президенту РТ.

Письмо пишется на основе общероссийской петиции с аналогичной просьбой. Петиция создана на Change.org матерью ребенка с ОВЗ из Москвы Светланой Штарковой. Ее разослали во все политические партии, в Правительство РФ, Государственную Думу, Совет Федерации, Общественную палату РФ, всем депутатам лично, на федеральные ТВ-каналы и другие крупные СМИ, артистам, певцам, звездам эстрады, общественным деятелям. Она собрала 550 тыс. подписей.

В Татарстане родители создали группу в социальной сети «ВКонтакте» «Особенные дети Республики Татарстан» для распространения петиции и совместного написания обращения к Рустаму Минниханову. Сейчас в ней состоит 635 пользователей.

«На основе петиции мы просим президента РТ решить проблему на региональном уровне. Создали группу для распространения петиции, совместного написания письма и привлечения к подписанию петиции тех, кто не равнодушен к нашей проблеме, но лично с ней не сталкивался», — поделилась с Агентством социальной информации администратор группы «Особенные дети Республики Татарстан» Алина Чернышева.

Инициативная группа по России послала письма известным личностям, которые столкнулись с инвалидностью, воспитывают детей-инвалидов или помогают инвалидам, с просьбой записать видео или опубликовать пост в социальных сетях со словами поддержки, но пока никаких действий не последовало. Также ее члены пытались позвонить на прямую линию с Президентом РФ Владимиром Путиным, но звонок не приняли в эфир.

27 мая в Казани прошел митинг родителей детей с ОВЗ, в котором приняли участие около 30 человек. Поднимался вопрос проблемы пособий ЛОУ, а также образования и реабилитации детей с инвалидностью и доступной среды.

Альфия Ляпина, АСИ-Казань

Источник: Агентство социальной информации, 15.06.2018