ОП РФ подготовит свою концепцию правового статуса самозанятых

Общественники хотят помочь власти прийти к консенсусу и преодолеть законотворческую коллизию.

ОП РФ подготовит свою концепцию правового статуса самозанятыхО том, как вывести из тени самозанятых граждан (таких как, например, няни, репетиторы, домработницы, независимые фотографы и журналисты и т.д.), обсудили в Общественной палате РФ 14 июня на нулевом чтении проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу определения статуса самозанятых граждан», разработанного Министерством юстиции РФ.

Авторы законопроекта предлагают рассматривать самозанятых граждан как новую категорию малых предпринимателей и сделать процедуру их легализации максимально упрощенной.

Напомним, что Владимир Путин требовал от обеих палат парламента решить этот вопрос еще в 2016 году, однако статус самозанятых граждан до сих пор не определен, и все они продолжают работать вне правового поля.

Заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Лидия Михеева пояснила, что проблема состоит в том, что органы исполнительной власти не могут прийти к единому подходу к статусу самозанятых граждан. «Как выяснилось, над этой задачей работали пять министерств и ведомств на протяжении нескольких лет, но в итоге никакой концепции они так и не представили», — сообщила она.

Так, в апреле этого года в «Парламентской газете» прошло нулевое чтение закона, разработанного другим ведомством — Министерством финансов РФ. Документ подвергся критике за то, что он не вносит никакой ясности в вопросы о правовом статусе самозанятых и не предлагает никаких стимулирующих механизмов для их легализации.

Говоря же о законопроекте, разработанном в Министерстве юстиции, Лидия Михеева отметила, что он противоречит документу Минфина, и в итоге не представляется возможным понять, каким все-таки окажется регулирование самозанятости в стране.

«Практика показывает, что в таких случаях (когда в Госдуму попадают сразу два или более законопроектов по одному и тому же вопросу. — Прим. ред.) это очень часто ведет к заморозке рассмотрения документов, и иногда этот срок достигает нескольких лет», — сказала она.

В связи с этой законотворческой коллизией участники нулевого чтения в ОП РФ решили отступить от традиционного формата и представить не только резолюцию, но и попробовать подготовить свою концепцию правового статуса самозанятых.

«Мы хотели бы в рамках той работы, которую ведет Общественная палата РФ по направлению борьбы с бедностью, собрать своих экспертов, проработать эту проблему и сформулировать к концу года свою концепцию самозанятости, чтобы направить ее в правительство и тем самым помочь органам власти прийти к консенсусу по этому вопросу», — сказала Лидия Михеева.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 14.06.2018