Премия города Москвы «Крылья аиста» будет вручаться за вклад в семейное устройство детей, оставшихся без попечения родителей

В ходе заседания столичного парламента поддержан проект закона города Москвы «О внесении изменений в статью 8 Закона города Москвы от 5 сентября 2001 года № 38 «О наградах и почетных званиях города Москвы».

Первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Ольга Грачева:

«Премия задумана, чтобы наградить людей, которые вносят особый вклад в развитие и популяризацию семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это, в первую очередь, приемные родители, а также сотрудники органов опеки и попечительства, работники организаций для детей-сирот и служб сопровождения замещающих семей, государственные и политические деятели, представители общественных и некоммерческих организаций, работники культуры и представители СМИ.

Премия вручается с 2014 года и имеет статус ведомственной. После внесения изменений в столичный Закон «О наградах и почетных званиях города Москвы» она станет наградой города Москвы.

Указом Мэра Москвы будет определен порядок присуждения премии. Помимо диплома и статуэтки в виде летящего аиста и беззащитного ребенка, которую создал народный художник России Александр Рукавишников, приемные семьи получат денежное вознаграждение. Дополнительные ассигнования из бюджета не потребуются. Финансирование будет осуществлено из средств Государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы».

Председатель комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям, председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев, фракция Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Вопрос был рассмотрен на заседании комиссии столичного парламента по социальной политике и трудовым отношениям. Причем, мы обсудили всю систему поощрения людей, которые вносят вклад в семейное устройство детей, оставшихся без родителей. Премия «Крылья аиста», которую учредил Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы по инициативе общественных организаций, заняла свое достойное место в этой системе. Награда полюбилась москвичам, церемония проходит очень торжественно. С нынешнего года три приемные семьи будут поощряться денежной премией. Ее размер составит 350 тыс. рублей для каждой семьи».

Отбор семей проходит открыто. Предложения о награждении поступают от общественных организаций, органов опеки и попечительства, муниципальных депутатов. Далее пакет документов обсуждают на заседании экспертной комиссии и Попечительского совета. После вступления закона в силу будет разработано соответствующее Положение, которое потребует утверждения Указом Мэра.

Заместитель Председателя Московской городской Думы Николай Губенко, фракция «КПРФ»:

«Я рад, что нынешняя власть наследует лучшие традиции советского времени. Наша страна после Великой Отечественной войны смогла вырастить и воспитать 19 млн осиротевших детей. Из личного опыта могу сказать, что после этой страшной войны я, мои братья и сестры остались без родителей и выросли вполне достойными людьми. Полагаю, что любая инициатива поощрения семейного устройства детей должна находить поддержку».

Директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы, заместитель председателя комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям Татьяна Батышева, фракция Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«То, что делает Москва для поддержки приемных семей, — беспрецедентно. В Научно-практическом центре детской психоневрологии есть ряд помещений, которые мы получили после того, как в Доме ребенка не осталось детей-сирот. Они все были устроены в семьи. Сегодня там проводится реабилитация особых детей, в том числе тех, которых усыновили и удочерили. Все общество должно сказать спасибо людям, взявшим на себя великую ответственность помогать детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации».

Член комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям Ольга Шарапова, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«То, что сегодня делает Правительство Москвы, заслуживает внимания и уважения. Достаточно сказать, что еще пять лет назад каждый год в родильных домах оставалось до 200 отказных детей. Сейчас – порядка 10. Те условия, которые создаются в городе для поддержки семей, позволяют детям расти в семьях и быть счастливыми».

Источник: Московская городская Дума, 06.06.2018