Маткапитал разрешили использовать на погашение ипотеки

Подписано постановление Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в пункт 3 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» от 31 мая 2018 года № №631.

Принятое постановление позволит семьям, решившим рефинансировать ипотечный кредит после возникновения права на материнский капитал, направить средства материнского капитала на погашение таких кредитов вне зависимости от даты заключения кредитного договора. Это значительно снизит нагрузку на бюджет семей с детьми.

До сих пор средства материнского капитала можно было направить на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту, рефинансированому до возникновения права на материнский капитал, то есть до рождения второго или последующего ребенка.

Оценочно, новой мерой могут воспользоваться около 1,9 млн российских семей – владельцев сертификатов на материнский капитал.

В результате рефинансирования уменьшается ежемесячный платеж заемщика за счет продления срока кредита или сниженной ставки по кредиту.

Источник: Министерство труда и социальной защиты РФ, 04.06.2018