В России выявлено более 640 тыс. нарушений прав детей за 2017 год

Как сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной, особое внимание прокуроры продолжают уделять соблюдению прав детей с инвалидностью. По итогам проверки, не все из них могли реализовать свое право на образование из-за отсутствия в школах специальных условий.

Также, по словам Александра Куренного, в школах не использовалось по назначению оборудование, закупленное для детей с инвалидностью. Кроме того, нарушались права детей, обучающихся на дому.

«Результаты проверок детских домов и учреждений, где круглосуточно проживали дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, показали, что руководители организаций для детей-сирот часто нарушали требования санитарно-эпидемиологических норм. Продукты поставлялись без каких-либо документов, подтверждающих их безопасность, хранились продукты с истекшим сроком годности. Установлены нарушения прав детей-сирот на получение горячего питания и обеспечение специальным питанием», — говорится в докладе.

Практически в каждом регионе незаконно взимались деньги с родителей учеников на нужды учебных заведений. Деньги собирались за получение документов об образовании, на ремонт помещений, оплату охраны, уборщиц, школьного автобуса. А школьников в свою очередь не полностью обеспечивали бесплатными учебниками и пособиями.

В итоге среди 640 тыс. выявленных за 2017 год нарушений привлечены к дисциплинарной ответственности свыше 142 тыс. чиновников различного уровня. По инициативе прокуроров 26,5 тыс. лиц привлечены к административной ответственности, возбуждено 2 567 уголовных дел.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, за четыре месяца текущего года прокуроры выявили свыше 255 тыс. нарушений, для устранения которых внесено 55,8 тыс. представлений, принесено 24,3 тыс. протестов, в суды направлено 28 тыс. исков и заявлений.

Источник: Агентство социальной информации, 01.06.2018