Психологи и спасатели научат родителей разговаривать с детьми

Родителей научат правилам поведения детей в мегаполисе и за городом, расскажут как себя вести в стрессовых ситуациях, что говорить ребенку о катастрофах и как справиться с неприятными воспоминаниями.

Центр толерантностиМосковский институт психоанализа и поисковый отряд «Лиза Алерт» запускают бесплатный проект «Мой ребенок в безопасности». Профессиональные психологи научат родителей, как разговаривать с детьми на сложные темы. Специалисты расскажут о правилах безопасного поведения в мегаполисе и за городом, а также посоветуют, как донести их до ребенка.

Всего пройдут три лекции. На них родители узнают, как себя вести с ребенком в стрессовой ситуации, как помочь малышу пережить неприятные воспоминания и что говорить детям о катастрофах. Директор Центра толерантности Анна Макарчук считает, что для родителей важно знать и понимать, что говорить ребенку в экстренных ситуациях.

«Безопасность ребенка — одна из самых важных тем сегодня и всегда. Этим летом мы решили объединить теоретические, практические знания лучших специалистов, психологов, спасателей. Ведь лето — время каникул, когда особенно возрастает травматизм среди детей. Важно, чтобы родители знали, что делать в экстренной ситуации и как себя вести, чтобы она не случилась. В июне у мам и пап, которые примут участие в лектории, будет возможность совершенно бесплатно услышать рекомендации профессионалов и обсудить вопросы защищенности наших детей», — рассказала она.

Первая лекция «Ребенок и стресс: как помочь пережить и восстановить ощущение безопасности» начнется 12 июня в 19:00. Перинатальный и семейный психолог Мария Голяева расскажет, что такое «чувство защищенности и безопасности» и для чего оно нужно детям. Родители узнают, как помочь ребенку пережить стрессовую ситуацию и как понять, что он находится в подавленном состоянии.

Мария Голяева — практикующий психолог. Она работала в системе МЧС России, а также в Московской службе психологической помощи населению.

Вторая лекция «Как говорить с детьми о катастрофах» пройдет 19 июня в 19:00. Детский психолог и игровой терапевт Александр Покрышкин научит говорить с детьми о трагедиях, которые случаются в мире. Стоит ли об этом рассказывать ребенку, и если стоит, то как лучше это сделать? Какие подобрать слова? О чем именно рассказывать, а о чем стоит промолчать?

Третья лекция «Дети и безопасность. Что должен знать родитель?» состоится 26 июня в 19:00. Системный семейный психолог и медиатор Ольга Бочкова расскажет об основах культуры безопасности. Родители узнают, в каком возрасте начинать учить ребенка безопасному поведению, чего стоит опасаться, а чего не стоит и как говорить с детьми на сложные темы, при этом не пугая его. Семейный психолог даст советы, как себя вести ребенку в городе, транспорте, с незнакомыми людьми и что делать, если он потерялся. На лекции также расскажут про интернет-безопасность.

Ольга Бочкова имеет сертификат по недирективной игровой терапии. Она — автор и ведущая программы по безопасности для детей и родителей SafeKids.

Лекции пройдут в Центре толерантности по адресу: улица Образцова, дом 11, строение 4а. Все занятия бесплатные. Для участия нужна предварительная регистрация.

Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы, 01.06.2018, 18:34