На «бунт мамочек» из-за проблемы с детсадами вышли сотни жителей Петербурга

Более 300 человек собрались на митинг под названием «Бунт мамочек» в поселке Шушары, чтобы привлечь внимание властей к отсутствию инфраструктуры.

Активные жители поселка Шушары считают, что населенному пункту не хватает 3 000 мест в детских садах. Район активно застраивается, здесь проживает уже больше 40 тыс. человек. В Шушарах три детских сада, которые, по словам родителей, переполнены.

«Главный застройщик района по соглашению с городом должен был сдать в эксплуатацию детский сад на 320 мест в сентябре, но на данный момент даже не получено разрешение на строительство, — рассказала АСИ жительница поселка Шушары Александра Назарова. — Законодательством не предусмотрено какое-либо наказание для застройщика, кроме штрафных санкций за нарушение соглашения. Но, видимо, застройщику дешевле платить штраф, чем строить детский сад».

Участники митинга составили резолюцию, которую отправят в администрацию президента, городскую администрацию, Госдуму и Законодательное собрание Петербурга. В своем обращении активисты в том числе требуют ввести мораторий на застройку Шушар до решения проблем со строительством детсадов, школ и поликлиник. До 15 июня в Шушарах будут собирать подписи под резолюцией.

По словам активистов, подобные проблемы с инфраструктурой встречаются во многих новых густонаселенных районах города. При этом, по официальной информации Комитета по образованию Санкт-Петербурга, в городе не хватает 7 тыс. мест для детей младше трех лет, а для дошкольников старше трех дефицита с местами в детских садах нет.

Источник: Агентство социальной информации, 01.06.2018