«Здесь рады детям» запускает приложение с дружелюбными городскими маршрутами для родителей с детьми

Презентация приложения для смартфонов «Здесь рады детям» (Kid-Friendly), которое позволяет создавать карты с комфортными маршрутами для городских прогулок родителей с детьми, прошла на площадке «Точка кипения» в Москве 1 июня.

На мобильных картах обозначены учреждения и общественные места, где организованы зоны, куда могут зайти родители с детьми, чтобы переодеть ребенка, напоить, отвести в туалет, помыть руки. Приложение позволяет строить «дружелюбные» маршруты и делиться ими со своими друзьями.

«Проект был задуман для того, чтобы и детям, и родителям было комфортно чувствовать себя в городе. Сейчас уже по России открыто 3900 точек Kid-Friendly, это порядка 30 городов присутствия. К концу года мы планируем охватить все города России, и таких точек станет 10 000. Мы разработали приложение, где на картах будут обозначены пространства «Здесь рады детям». Сейчас готова альфа-версия, мы ее тестируем, а приложение станет доступно для всех пользователей в конце лета, его можно будет скачать в Apstore», — сообщила Мария Залунина, руководитель проекта Kid-Friendly.

Она пояснила, что проект будет саморегулируемым — люди смогут выбирать точки, которые в большей степени отвечают требованиям Kid-Friendly. Точка будет меняться в зависимости от отзывов пользователей, и каждый сможет понять, где более комфортно, а где есть какие-то проблемы.

На картах будут отмечены уровни «дружелюбности» Кid-Friendly: «базовый» предоставляет доступ к туалетам и кулерам, возможность отдохнуть на диване; «плюс» включает «базовый», а также доступ к кухне, бесплатные снеки и фрукты, игрушки и книги; точки с уровнем «максимум» помимо перечисленного оснащены  комнатами для кормления грудных детей с пеленальным столиком, игровыми, здесь родители могут оставить детей с аниматором.

Сервис приложения Кid-Friendly предлагает ранжирование точек по возрастам. Для детей от 0 — 11 месяцев зоны оснащены пеленальными столиками, комнатами для кормления, системами для подогрева питания; для малышей 1 — 3 лет пространства оборудованы диванчиками, базовыми игрушками, стульчиками для кормления, детскими горшками; детям от 3 до 7 лет предложат книжки, раскраски и другие интересные занятия; в помещениях для детей 7 — 12 лет будут книги, видеосистемы для просмотра мультфильмов, зоны для игр. Подростки, которые присутствовали на презентации проекта, высказали пожелание, что город должен быть дружелюбен и к тем, кто старше 12 лет.

«Мы предлагаем партнерам максимально показать возможности своих пространств. Надеемся, что благодаря приложению исполнится главная миссия проекта: чтобы с момента, когда возникает проблема у детей, которые гуляют по городу со взрослыми – с родителями, учителями, прошло не более 7 минут, чтобы добраться до ближайшей точки KidFriendly», — сказала управляющий директор БФ «Защита детства», партнёр проекта Екатерина Лукша.

Инициатором проекта по созданию дружелюбного пространства для детей в городе 2 года назад стал Бэби-клуб. «Замысел Kid-Friendly состоит в том, чтобы дети вместе со своими родителями чувствовали себя легко и свободно в городе и не испытывали при этом никаких неудобств. От нас и многих других компаний города понадобится лишь открыть двери своих офисов для родителей с детьми, когда им потребуется небольшая помощь. Если в офисе есть возможность организовать минимальную детскую зону со столом и стульчиками, водой и есть, где помыть руки, то легко можно стать Kid-friendly-компанией», — сказал основатель Бэби-клуба Юрий Белонощенко.

К проекту также присоединились Сбербанк, Центральный Детский Мир на Лубянке, Imaginarium, Mamas&Papas, Cookhouse, I love running, «ДаблБи», SELA, Correas, «Пальчики», Шоколадница, ELC, Формула кино, «АндерСон», ИНВИТРО и другие. На дверях компаний Kid-Friendly размещены наклейки с логотипом «Здесь рады детям».

СПРАВКА

Идею проекта Kid-Friendly предложили трое детей 9-11 лет в рамках реализации инициативы «Голос детей», запущенной командами Global Education Futures и Voice of Youth в начале 2015 года. Инициатива направлена на построение диалога с молодыми поколениями как с заказчиками будущего в вопросах развития образования, социальной среды, городов. В конце 2015 года инициативу поддержало Агентство стратегических инициатив. В рамках одной из сессий эксперты обсуждали с детьми их предложения о том, каким должен быть город будущего. Оказалось, детям современный город представляется недружелюбным, непонятным, разделяющим. Ребята предложили самое естественное и простое решение – в городе должны быть места, открытые детям, где можно попить воды, сходить в туалет, отдохнуть и согреться.

Текст: Елена Будилина

Источник: Редакция сайта АСИ, 01.06.2018