В Челябинске песочной анимации научат детей с инвалидностью, родителей и педагогов

40 детей от 7 до 13 лет посетят занятия в студии мультипликации. Техникам рисования песком научат также их родителей. С методикой проведения занятий познакомят и 30 педагогов школ, детских домов, садов, реабилитационных центров и общественных организаций, которые работают с особыми детьми.

«Мы знакомили с основами рисования песком не только детей, но и взрослых, родителей и педагогов, — рассказала Агентству социальной информации Екатерина Конакова, директор студии мультипликации «ВидимоНевидимо». — Некоторые родители сказали, что работать с песком сложновато, так как нужно хорошо работать пальцами, ладони задействованы. Но при этом у них получились неплохие рисунки. У педагогов вышли прекрасные работы. Также мы рассказывали, что вместо песка можно использовать крупу, бобы, камушки, ракушки».

Проект «Песочный город» придумали активисты общественной организации «Особые семьи». На его реализацию комитет социальной политики Челябинска выделил субсидию.

По словам волонтеров, новые впечатления и контакт с песком пойдут всем участникам курсов только на пользу.

«Техники песочной терапии и анимации давно и прочно занимают одно из ведущих мест в практике коррекционной помощи детям с ОВЗ, — рассказала АСИ Арина Плотникова, председатель ЧООО «Особые семьи», координатор проекта. — Они имеют важнейший терапевтический эффект: развивают тактильно-кинестетическую чувствительность, мелкую моторику, предметно-игровую деятельность. Техники позволяют включить в работу ребенка с любым нарушением здоровья и уровнем развития. На обучающих курсах родители и педагоги получают новые знания, учатся полезным практикам и просто отдыхают».

Для родителей также снимут обучающий видеоурок по песочной анимации. А по окончании курсов организаторы планируют устроить фестиваль, на котором закрепят полученные знания.

Ассоль Мукарова, АСИ-Челябинск

Источник: Агентство социальной информации, 01.06.2018