Москва организует летний отдых более 100 тысяч детей

В 2018 году отдых юных москвичей будет организован с учетом проведения в России чемпионата мира по футболу. Их ждут в оздоровительных лагерях Краснодарского края, Крыма и других российских регионов. А тем, кто останется в столице, провести каникулы интересно и с пользой вновь поможет проект «Московская смена». Участники заседания комиссии Московской городской Думы по культуре и массовым коммуникациям подчеркнули, что главным вопросом при организации детского отдыха остается безопасность.

Председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Все видят, как проходит подготовка к чемпионату мира по футболу в Москве и понимают, что в дни его проведения будут усилены меры по обеспечению безопасности и порядка. Но это не снимает ответственности за организацию и обеспечение полноценного отдыха детей, чьи родители по тем или иным причинам не имеют возможности отправить их в загородные оздоровительные летние лагеря.

Поэтому, как и в прошлые годы, в столице будет работать проект «Московская смена». Многие дети и родители им очень довольны. И в нынешнем году ребят будет ждать очень много интересного и познавательного, в том числе в столичных театрах, музеях, на спортивных объектах».

2905-1-филипповЗаместитель руководителя Департамента культуры города Москвы Владимир Филиппов:

«Московских детей в этом году ждут в оздоровительных лагерях в Краснодарском крае, Крыму, в других регионах России, а также в Республике Беларусь. География выездного отдыха в 2018 году включает 7 туристических и курортных зон.

Работа в этом направлении, как и в прошлые годы, ведется по линии «Мосгортура». В этом году 97% москвичей, дети которых имеют право на льготный отдых, получили сертификаты на путевки непосредственно через портал mos.ru.

Ни на один рубль у нас не сократилось и бюджетное финансирование оздоровительной детской кампании, оно составило 9 млрд рублей. Москва в этом смысле остается лидером среди российских регионов. На эти средства будет организован отдых более чем для 100 тысяч московских детей.

В самом городе в этом году вновь реализуется программа «Московская смена». Городские лагеря будут действовать в образовательных организациях, учреждениях социальной защиты, на спортивных объектах. Всего программой будет охвачено более 250 площадок. Принципиально важно, что в этом году работа городских летних лагерей продлена на 1 час, они будут открыты до 19:00. Сделано это по просьбам родителей. Как и в прошлом году, дети смогут получить качественное разнообразное трехразовое питание. Как минимум один раз в неделю для детей будут организованы выездные мероприятия, в том числе в музеи и на другие объекты культуры и досуга.

Параллельно пройдет программа городского летнего досуга «КультЛето». В ней примут участие дома культуры, музыкальные школы, музеи, библиотеки. К работе по подготовке к программе активно подключены МЧС и Роспотребнадзор: каждая из детских баз проходит серьезную трехступенчатую проверку. Жесткая, но очень нужная работа позволяет исключить возможную угрозу жизни и здоровья детей.  Все вожатые – это московские студенты, которые с октября прошлого года прошли специальную подготовку в Московской школе вожатых. Подготовлено около пяти тысяч сотрудников. В целом можно ответственно сказать, что столица готова к организации детского летнего отдыха».

Генеральный директор Государственного автономного учреждения культуры города Москвы «Мосгортур» Василий Овчинников:

«Выездным отдыхом в этом году будут охвачены более 33 тысяч детей льготных категорий. Примерно столько же ребят проведут летний отдых в профсоюзных детских лагерях.

Досуговые программы будут максимально разнообразными, направленными на творческое и физическое развитие ребенка. При этом из них исключены любые экстремальные развлечения. Делается это в целях безопасности.

Что касается отдыха детей, которые по тем или иным причинам остаются в Москве, то их ожидает «Московская смена»: лагеря дневного пребывания, которые будут действовать на базе учреждений социальной защиты населения, спорта, культуры, образования. К организации досуга детей будут подключены не только государственные, но и частные структуры».

2905-4-левинаЗаместитель начальника Управления Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Ольга Левина:

«В 2018 году на базе учреждений социальной защиты населения будет создано 87 площадок, за лето здесь смогут отдохнуть почти семь тысяч детей. Программа разнообразная. Первая смена «От прошлого к будущему» традиционно гражданско-патриотическая, вторая посвящена спорту и чемпионату мира по футболу, она называется «Вперед, к рекордам!». Третья смена благотворительная – «Спешите делать добро». В этом году время работы наших площадок продлено еще на час, до 20:00.

Особое внимание будет уделено детям, состоящим на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. Кроме того, открыты четыре площадки для детей-инвалидов. 1,5-2 тысячи человек смогут ими воспользоваться».

2905-6-егороваНачальник отдела дополнительного образования Департамента образования города Москвы Надежда Егорова:

«На 132 площадках будет организован отдых для 12 850 детей. Для летней образовательной смены подведомственными нашему Департаменту учреждениями разработаны специальные программы. Основной акцент в них сделан на повышение образовательного уровня школьников, развитие навыков, необходимых в жизни, на профориентацию и дополнительное образование».

Начальник Управления по вопросам реализации городских программ и поддержки физкультурно-спортивных организаций Департамента спорта и туризма города Москвы Дмитрий Краснюков:

«В каждом из 26 учреждений — участников летней программы будут организованы по две смены, в которых смогут принять участие четыре тысячи человек. Особое внимание будет уделено безопасности. Все объекты спорта прошли необходимую проверку. Основные занятия будут проходить по игровым видам спорта, можно будет сдать нормы ГТО. Также планируются встречи с олимпийскими чемпионами и членами сборной команды России по футболу.

В выездном отдыхе планируют участвовать 7600 спортсменов. Их примут лагеря в пяти регионах России».

В парках города также намечены обширные развивающие программы для московских детей. В ЦПКиО им. Горького планируются занятия в «Школе юных болельщиков», в Воронцовском парке ребята могут пожить в формате глэмпинга – в комфортабельном кемпинге. В парке Сокольники – создать футбольную команду из роботов и сразиться на своем чемпионате. К летним досуговым программам подключились столичные театры и библиотеки, которые превращаются в культурно-досуговые центры по месту жительства.

2905-10-метельскийЗаместитель Председателя Московской городской Думы Андрей Метельский, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«За последние годы многое сделано для организации летнего отдыха и досуга детей как за городом, так и в его черте. Департаменты столицы и комиссии Мосгордумы работают над тем, чтобы отдых детей был комфортным и безопасным.

Программа «Московская смена», инициированная партией «Единая Россия», продолжается, она поддержана Правительством Москвы. Люди видят, что власть их слышит и заботится о детях. Более того, депутаты Мосгордумы принимали бюджет, где на социальные программы выделены значительные средства. Именно поэтому все услуги, о которых говорилось сегодня, в обязательном порядке должны доходить до конечного потребителя, до детей и их родителей. Депутаты Мосгордумы будут контролировать этот вопрос и впредь.

В этом году Москва принимает чемпионат мира по футболу. Будет очень много гостей, и вопрос безопасности выходит на первый план. Многие горожане задействованы в мероприятиях мундиаля, поэтому их дети останутся в Москве. Необходимо сделать все возможное, чтобы отдых ребят был полноценным, познавательным и безопасным. Это наша основная задача».

Директор ГБОУ СОШ № 2098 имени Героя Советского Союза Л.М. Доватора, член комиссии МГД по образованию Надежда Перфилова, депутатское объединение «Моя Москва»:

«Очень хорошо, что многие объекты культуры продолжают работать летом. В нашей школе тоже будет пятая летняя смена. Могу отметить, что 100 мест на район – это уже мало. Желающих больше.

Что касается организации детского летнего отдыха в целом, то я очень многое сегодня узнала, эту информацию я доведу до сведения жителей своего округа, а также до родителей и педагогов своей школы».

2905-9-ильичеваДиректор ГБОУ города Москвы гимназии № 1409, член комиссии МГД по образованию Ирина Ильичева, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«За последние несколько лет проделана огромная работа. Мосгордума внесла свой вклад, объединив в рамках заседаний комиссий заинтересованные и включенные в обеспечение летнего отдыха стороны. Это взаимодействие отразилось на каждом ребенке. Я не знаю случая, когда мы не смогли бы помочь устроить ребенка летом. Сегодня город работает на каждую семью, на каждого ребенка, приблизив услуги к месту жительства. В каждом районе есть места для отдыха, развития способностей, развлечения. Лето всегда непростая пора, особенно по соблюдению определенного уровня безопасности детей. Но совместными усилиями, я уверена, мы сможем и это лето сделать счастливым для наших детей».

Кроме того, в ходе заседания комиссии был рассмотрен проект постановления Московской городской Думы «О внесении изменения в постановление Московской городской Думы от 27 июня 2001 года № 97 «О Перечне предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства городского значения». Общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество» предлагает увековечить память Героя Советского Союза, организатора обороны Москвы и Ленинграда в годы Великой Отечественной войны Маршала Советского Союза Л.А. Говорова, установив его бюст. Принято решение рекомендовать депутатам Мосгордумы поддержать проект постановления в первом чтении и, если не будет поправок, принять в окончательной редакции.

Источник: Московская городская Дума, 29.05.2018