В ОП РФ обсудили роль Совета отцов

29 мая в Общественной палате РФ прошел второй день работы XV Всероссийского съезда уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации на тему «Вектор Десятилетия детства: счастливые дети — счастливая страна».

В рамках мероприятия омбудсмены обсудили актуальные задачи совершенствования государственной политики в сфере защиты детства с учетом результатов реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы и объявления в Российской Федерации Десятилетия детства начиная с 2018 года.

На одной из тематических площадок съезда в стенах Общественной палаты РФ обсудили роль отцовства в современной государственной политике России. Председатель Общественного совета при уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, председатель Совета отцов при уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Андрей Коченов рассказал о необходимости разработки комплексного плана профилактических мероприятий по предупреждению происшествий с участием несовершеннолетних совместно с советами отцов в субъектах РФ.

В дискуссии принял участие член Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, заместитель руководителя рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан кандидат политических наук Максим Григорьев. В своем выступлении он рассказал об успешных мерах по предотвращению вовлечения детей и подростков в экстремистскую деятельность, принимаемых советами отцов в субъектах РФ.

«Эта организация делает полезное дело, — сказал Максим Григорьев по итогам участия в дискуссионной сессии. — Прежде всего она поддерживает традиционные ценности, во-вторых, она выступает за так называемое ответственное отцовство, когда люди, которые становятся родителями, серьезно к этому относятся. Это связано с соответствующими морально-нравственными ценностями, это связано с обеспечением образования детей и условий их жизни, это связано с работой с детьми, постоянной поддержкой детей, это связано с противодействием экстремизму, противодействием терроризму в сети Интернет.

То, что уже делает и потенциально может делать Совет отцов — это очень важно и полезно. Эта общественная организация, я уверен, займет серьезную и очень важную нишу в гражданском обществе России», — резюмировал Григорьев.

Отметим, в работе форума приняли участие уполномоченные по правам ребенка субъектов Российской Федерации, представители Федерального Собрания и Государственной Думы Российской Федерации, профильных федеральных министерств и ведомств, эксперты и специалисты в области охраны семьи, материнства, отцовства и детства из всех субъектов Российской Федерации, представители общественных организаций, родительской общественности.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 29.05.2018, 15:40