Собянин: Московские дети должны чувствовать себя хозяевами в городе

Город многое уже сделал на этом пути: построены современные детские клиники и перинатальные центры, хорошее образование дает большинство школ. Больше 90 процентов детей-сирот сегодня воспитываются в семьях, пособия для которых значительно выросли.

Вся городская среда должна быть нацелена на то, чтобы два миллиона юных москвичей чувствовали себя хозяевами в столице. Поэтому задача стратегии действий в интересах детей на следующее десятилетие — превратить Москву в город, любящий детей.

«Это очень важная задача, над которой должны работать не только социальные работники, а все специалисты: работники образования, здравоохранения и даже коммунальных служб, которые создают общественное пространство, тысячи детских и спортивных площадок, формируя среду, где можно гулять с детьми, любоваться своим городом, общаться», — сказал Сергей Собянин на XV Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребенка.

В такой работе нет мелочей: автобусы должны быть удобными для мам с колясками, улицы — для прогулок с детьми. «Наши поликлиники должны принимать электронные заявки на посещение — так, чтобы время ожидания не превышало одного дня. И мы, по сути, сегодня уже добились этого среднего показателя, снизив ожидание с восьми дней до одного», —  добавил Мэр Москвы.

Многое уже сделано для того, чтобы столица стала городом, доброжелательным к детям. Это была одна из главных задач стратегии, которая работала с 2012 по 2017 год, и ее выполнили на 100 процентов. Документ предполагал, что до 90 процентов детей, оставшихся без попечения родителей, должны воспитываться в семьях. «В Москве количество детей, которые находились в детских домах, сократилось почти в три раза, и сегодня 92 процента этих детей находятся в семьях», — подчеркнул Сергей Собянин.

Важнейшей задачей стало не просто устроить детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи, но сделать так, чтобы таких детей было гораздо меньше. И сегодня матери даже в сложных жизненных ситуациях отказываются от детей в четыре раза реже, чем раньше. Кроме того, значительно выросли пособия тем, кто берет на себя труд воспитания сирот в своих семьях.

Для будущих мам в столице строят уникальные перинатальные центры, в ТиНАО — целый больничный комплекс с детской клиникой и перинатальным центром. Уже работает уникальный корпус Морозовской больницы.

У юных москвичей есть все возможности получить хорошее образование. «Все показатели наших школ — по Единому государственному экзамену, по победам в олимпиадах — значительно улучшены, в два-три раза. Это значит, что наши дети — не только из элитных школ, но и из большинства московских школ — имеют возможность поступить в лучшие вузы нашего города и получить добротную, хорошую специальность, путевку в жизнь. Это очень и очень важно», — объяснил Мэр Москвы.

В этом году в стране стартовало Десятилетие детства, объявленное Президентом России Владимиром Путиным. Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова отметила: «Вопросы семьи и поддержки детства всегда были приоритетными в политике нашего государства, и, без сомнения, для благополучия наших детей не жалко никаких сил. Старт Десятилетия детства означает, что мероприятий, направленных на защиту интересов семьи, отцовства и детства, будет еще больше, они будут еще масштабнее, весомее, ярче», — сказала.

Всероссийский съезд уполномоченных по правам ребенка проходит в Москве 28–29 мая. Его участники обсудят реализацию Национальной стратеги действий в интересах детей на 2012–2017 годы, новые подходы при предоставлении госуслуг для молодежи, поддержку семей с детьми и другие вопросы.

Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы, 28.05.2018, 12:58