Барьеры для бизнес-леди: мало денег и плохой английский

15 мая, Ставрополь. Какие перспективы ждут женщин-предпринимателей? Легко ли российским бизнес-леди выйти на международную арену? Эти и многие другие вопросы сегодня обсуждают на дебютной конференции, организованной Комитетом по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Ставропольского края. На базе музейно-выставочного комплекса «Россия — моя история» собрались представители администрации, бизнесмены, банкиры и экономисты.

DSC03779.jpg

— В России множество работоспособных женщин, которые могут не только заниматься семьей, но и развивать бизнес. Если в ближайшее время представительницы прекрасного пола займутся делом, то это может поднять валовый продукт страны почти на 30%. А вслед за ним — и мировой ВВП, — отметила Вероника Пешкова, член правления  «ОПОРЫ РОССИИ», президент Фонда развития общественной дипломатии «Женский взгляд», исполнительный директор АНО «Центр развития женского предпринимательства». — Главное отличие бизнеса, которым занимаются дамы, — понимание проблематики общества. Им не все равно, они переживают за своих детей и будущее страны, отслеживают социальные показатели, проблемы в сфере образования. Поэтому и идут в бизнес, чтобы внести свой вклад, сделать мир лучше. Однако пока при всех достоинствах россиянок (у многих есть высшее образование, часто и не одно, большинство из них имеют хобби, интересуются историей и путешествиями) есть проблема неуверенности в себе и собственных силах. Вот, например, результаты международных исследований свидетельствуют, что, несмотря на то, что у нас в стране достаточно много активных женщин, в мире мы занимаем 56 место  по бизнесу. Почему такой разрыв? Основные барьеры: не хватает доступа к финансам и рынку. Существует также информационный вакуум — не все знают о возможностях, которые существуют. Кроме того, многие не знают в совершенстве английского языка, это тоже останавливает. Хотя практика показывает, что жительницам других стран это никак не мешает. Еще один фактор, тормозящий развитие женского бизнеса, — перфекционизм. Дамы подают заявку на тендер, если их дела на 100% соответствует требованиям, а мужчины могут сделать это и с 60% соответствия. Именно поэтому наша задача — донести, что все возможно, что существуют инструменты, способствующие продвижению, развитию бизнеса. И ни отсутствие финансов, ни плохое знание иностранных языков не должно помешать заниматься предпринимательством. Мы помогаем и с тем, и с другим.

Мария Богданова, председатель Комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России» Ставропольского краевого отделения, добавила, что на данный момент в регионе больше индивидуальных предпринимателей — мужчин, чем женщин. Так уж устроен психотип прекрасного пола — они сомневаются, боятся начинать собственное дело. Хотя зачастую исходных данных для открытия своего бизнеса у них больше.

— Задача Комитета — поддержать морально, эмоционально, психологически. Вселить уверенность. Еще недавно я сама скептически относилась к общественным организациям и была уверена, что эффекта не будет, — призналась Мария Богданова. — Но, к счастью, поняла, что ошибалась. Я получила реальные результаты. Заключила контракт с перспективной компанией, обменялась контактами с делегацией из Индии, стала заниматься новыми проектами, в частности, СМИ. Я понимаю, что у многих бизнесвумен сейчас информационный вакуум. Наша организация должна его заполнить, чтобы все поняли: все границы только в нашей голове.

DSC03969.jpgСпикеры также привели в пример успешный Федеральный образовательный проект «Мама-предприниматель», который реализуется Комитетом. Сейчас он работает во множестве городов, до конца этого года в планах охват 50 регионов. Разработан он специально для матерей несовершеннолетних детей, женщин в декретном отпуске и находящихся на учете в службе занятости. И его цель — подтолкнуть женщин к запуску собственного дела.

Еще один интересный проект — инициированный Россией конкурс среди женщин-предпринимателей APEC Business Efficiency and Success Target Award (APEC BEST Award). Его основные задачи — популяризация бизнеса, распространение лучших бизнес-практик в регионе АТЭС, а также предоставление участницам возможности найти себе инвесторов и партнеров. Чтобы подать заявку на участие, нужно иметь бизнес, работающий от 2 до 7 лет, приносящий выручку не менее 2 млрд рублей в год. Сейчас проходит отбор претенденток, заявки можно подавать до 15 июля. Сам конкурс будет проходить с 3 по 9 сентября.

После перерыва на конференции выступили заместитель министра экономического развития Ставропольского края Жанна Устименко, руководитель филиала ПАО «Банк Уралсиб» в Ставрополе Лиана Мурадян, директор ООО «Академия питания» Елена Мурга, руководитель ФППСК Виктория Максименко, исполнительный директор центра развития детей «Ступени роста» Оксана Романенко.

Источник: Новостное агентство «Регион Онлайн», 15.05.2018, 12:23