Молодым питерским предпринимателям расширили горизонты

Количество желающих участвовать в городском «Фестивале перспективных проектов», растет в прогрессии. В первую очередь интерес к городскому мероприятию вызван желанием молодых предпринимателей развивать собственный бизнес.

Проведение второго городского Фестиваля запланировано на конец года. Как сообщил вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан, мероприятие было задумано с целью объединения различных площадок, где начинающие предприниматели ищут средства для воплощения своих бизнес начинаний. По словам Сергея Мовчана, если в прошлом году было представлено всего 100 проектов, в этом году уже подано на участие 600 заявок, и до конца года их число явно возрастет.

Просто участвовать или добиваться целей – найти инвестора, разные вещи. Как показал опыт, наиболее интересней для инвесторов выглядят проекты с проработанной бизнес-моделью. Поэтому перед самим фестивалем участники обучаются и доводят свои идеи до нормального вида.

Начинается все с подачи заявки на участие и после ее утверждения претендент получит возможность получить дополнительное бизнес образование на Базе высшей экономической школы Петербургского государственного экономического университета. Одновременно участники общаются с инвестиционными брокерами, которые помогают подготовить бизнес проект претендента к фестивалю.

Стоит оговориться, что существуют и другие городские программы, направленные на развитие предпринимательства. Среди них — «Акселератор». Ее реализует СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства». Главной задачей заявлено — помочь малому бизнесу найти финансовых партнеров или дать знания людям желающим попробовать себя на поприще предпринимательства. Выпускники этой программы так же допускаются к участию в фестивале.

Новый взгляд 

Без маркетингового лоска и рекламного пафоса инициатива СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства» выглядит буднично и проигрывает своим конкурентам. Об этом говорил один из участников прошлогодней программы «Акселератор» Константин Сыворотко – совладелец и руководитель одной из городских компании. По его словам, в интернете можно встретить разные предложения купить всевозможные обучающие программы, которые обещают моментальное обогащение. На деле дальше прописных истин дело не идет. Совсем иное — «Акселератор». После прохождения курса Константин сумел взглянуть на бизнес по-новому и глубже понять инвестиционные механизмы. Именно это знание и помогло ему найти общий язык с представителем инвестиционного бизнеса и удачно презентовать проект.

Прошлогодний победитель «Акселератора» — Светлана Якуничева стала участником программы, имея собственную компанию – производство текстильной продукции для лошадей и наездников. После окончания она вывела свой бизнес на качественно иной уровень и сумела расширить клиентскую базу до Европы. Сейчас ее продукцию покупают профессиональные спортсмены, а в успех предприятия поверили профессиональные инвесторы. По ее словам, достичь новых высот помогло понимание бизнес процессов и работа с опытным бизнес-наставником. «Зачастую деньги не так важны, как сторонний профессиональный взгляд» — говорит она. По ее словам, именно более глубокое понимание экономических реалий и помогло ей.

Еще одна участница Светлана Богданкова, пройдя курс, настолько уверовала в свои силы, что выстроив бизнес-модель, отказалась от посторонней финансовой помощи.

Однако всем участникам «Акселератора» потребовалось пройти жесточайший отбор и несколько месяцев динамичного обучения. И если изначально было представлено более двух сотен проектов, на финальную прямую вышло всего 80, а к логическому финишу пришло и вовсе менее двух десятков. Как говорит Светлана Богданкова, на протяжении нескольких месяцев по три дня в будни и один раз в выходной день — это серьезная нагрузка, тем более для человека семейного. Однако усилия оказались не напрасны.

На поток

Председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев рассказывает, участие в программе абсолютно бесплатное и если претендент не сможет продвинуть бизнес-идею, он получит навыки и знания, которые помогут ему в будущем вернуться к воплощению других бизнес идей. Сам бизнес отбор Эльгиз Качаев считает очень жестким. Хотя это оправдывается тем, что программа существует на бюджетные средства и устроителям важно, чтобы деньги поступили на развитие бизнес идей, а не проедались на зарплатах и аренде офисов.

В этом году приоритетом у «Акселератора» будут высокотехнологические проекты. Сама программа пройдет в два этапа. Изначально внимание будет уделено инновационным идеям, рынку энергии, персональным системам безопасности и различные медиапроекты в сфере дополненной реальности, компьютерных игр, музыки, издательском деле и систем умного города.

Второй поток будет связан с рынками: персонализированной медицины, продовольствия, средств человеко-машинных коммуникаций. Подача и отбор для первого этапа работы продлится до 1 июня 2018 года, второго – до 1 июля. Отбор для дальнейшего продвижения бизнес проектов состоится в августе, а в декабре состоится итоговая инвестиционная сессия.

Текст: Федор Резкин

Источник: «Петербургский дневник», 16.05.2018