Блокчейн в системе усыновления детей — реальность или утопия?

Блокчейн в системе усыновления детей — реальность или утопия?Эксперты уверены, что Россию ждет прорыв в сфере инноваций и технологий, работающих на благо детей.

Не секрет, что блокчейн-индустрия развивается стремительнее самых смелых прогнозов. Но мало кто знает, что она занимает свою нишу и в технологиях поддержки материнства и детства. Блокчейн сегодня переживает мощное развитие, но что же в реальности ожидать от этой технологии в ближайшее время? Ответы на эти и другие вопросы искали участники форума «Инновации и технологии на благо детей России» в Общественной палате РФ.

Представители министерств, некоммерческих организаций (НКО) и бизнес-структур презентовали использование современных цифровых технологий в своей работе и планы по их внедрению в будущем.

По словам организатора форума первого зампреда Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлии Зимовой, цель мероприятия — аккумулирование на одной площадке инновационных технологий в сфере улучшения качества жизни детей, поиск решения проблем с профильными органами государственными власти, некоммерческими организациями и социально ответственными бизнес-структурами.

Зимова предполагает, что технологию блокчейна можно внедрить, например, в систему усыновления детей.

«Это пока только „робкий анонс“, потому что в первую очередь нам должны позволить это сделать законодательство и профильные министерства. Но мы готовы к этим переговорам, мы хотим, чтобы была возможность сделать электронную, прозрачную очередь на усыновление детей, чтобы каждый человек видел, сколько перед ним людей, соблюдается ли очередь и т.д., и для того, чтобы не было этой путаницы, необходимо сделать единую понятную электронную базу, в которой человек видит, какие происходят процессы, какие дети устраиваются в семью — это все можно обезличить, сделать это безопасным. Вопрос в готовности современного законодательства и в готовности профильных структур, мы готовы вести соответствующие переговоры», — отметила она.

«Технические инновации настолько стремительно развиваются, что дети вместе с интернет-технологиями впереди нас, а мы позади. Владение технологиями становится основой благосостояния людей. Сегодня важны новые технологические решения для детей с особенностями развития, поскольку они позволят детям выйти в большой мир, а не находиться в резервации. Владимир Путин поставил задачу осуществить технологический прорыв, чтобы не отстать от глобальных мировых трендов, и сегодняшнее мероприятие — один из шагов для реализации данной темы», — сказала Диана Гурцкая, председатель Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства, открывая форум.

Венчурный инвестор, основатель Universa Blockchain Platform — протокола и блокчейн-платформы для построения бизнес-приложений Александр Бородич рассказал, чем отличаются российские технологии блокчейн от западных. По его словам, инновации и технологии — это неотъемлемая часть нашего будущего.

«Спорить с этим бессмысленно. Решить эту задачу отчасти легко, помогут именно технологии. Найти ближайшую клинику, оборудование, которые помогут ребенку, — все это блокчейн, это как в системе „Яндекс.Такси“.

Современные технологии, в частности блокчейн, позволяют создать, платформу, на которой можно будет в динамике видеть среди всех детей России самых талантливых и помогать им адресно. Это один аспект. Второй аспект в том, что, если у нас с вами где-то заболел ребенок, мы должны иметь возможность найти ближайшего свободного врача и ближайшее необходимое оборудование. Сейчас, когда происходит какое-то несчастье, у нас базовый любой врач региональной больницы отправляет ребенка в центр, и очень часто где-то в соседнем регионе есть и необходимое оборудование, и необходимые врачи. С проблемой решения как минимум этих сложных на сегодняшний день задач могут справиться современные технологии.

Аналитики утверждают, что в ближайшие два-три года на смену всем технологическим изменениям придет блокчейн. Как только все финансовые транзакции соберутся в блокчейне, денежные средства перейдут на электронные наличные. Если у нас будет доступ ко всем транзакциям, то это позволит легко проводить мониторинг всего объема потраченного бюджета, что, возможно, искоренит коррупцию. В этом большое достоинство цифровых наличных, это сильно упростит систему учета. Например, система технологии SWIFT до сих пор переводит денежные средства несколько часов, технология блокчейн сделает это быстрее, и дешевле, и безопаснее для государства.

Блокчейн позволит найти самых талантливых детей, это также вопросы прозрачности благотворительности, потому что доноры не знают, куда пошли их деньги. Россию ждет революция блокчейн», — отметил Бородич.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова отметила роль некоммерческих организаций в апробации и внедрении социальных инноваций.

«Если посмотреть на то, каким образом технологии проникают в нашу жизнь, особенно в социальную сферу, то мы видим, какой она раньше была отсталой, я бы сказала замшелой, сегодня у нас изменилась социальная сфера благодаря новым технологиям: госорганы предоставляют электронные услуги, но многие инновации приходят в социальную сферу благодаря НКО: например, телефон доверия, иппотерапия — они пришли благодаря тому, что их протестировали НКО. Именно они больше всего готовы к инновациям, у меня на них большая надежда. Считаю правильным, что революцию технологическую, связанную системой детства, мы связываем с НКО», — отметила Тополева-Солдунова.
Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович также отметил актуальность обсуждаемой темы: «Я рад, что много таких обсуждений, связанных с цифровым миром инноваций и с детьми. Недавно мы проводили исследование и выяснили, что 80 процентов детей погружены в информационные технологии: у девочек на первом месте общение, соцсети, у мальчиков — игры. Есть много негативного в информационном пространстве, например кибербуллинг. Сегодня мы идем по пути запретов. Среди подростков с запретами работать бессмысленно, важно, что информационная среда предлагает и полезное, и позитивное. Важно к этому процессу подключать самих детей».

Директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Арсений Щельцин отметил, что в России создан неплохой задел для развития информационных технологий: «Наши разработчики формируют фундамент лучших мировых проектов. У меня самого есть ребенок. Я знаю, что дети быстрее вникают в цифровые технологии. Сегодня нужна ключевая задача — сформировать ту экосистему, которая позволит развивать их компетенции».

Наиля Новожилова, председатель правления благотворительного фонда «Арифметика добра», рассказала о собственном проекте для дополнительной досуговой деятельности детей-сирот, проживающих в домах-интернатах.

Новожилова рассказала о дистанционной образовательной программе онлайн-обучения детей-сирот «Шанс»: «Мы хотели дать индивидуального репетитора каждому ребенку-сироте в детском доме. Нами проведены уже тысячи уроков с репетиторами по 12 школьным дисциплинам, которые помогли сотням учеников во многих регионах России успешно сдать выпускные экзамены и поступить в колледжи и техникумы, институты и университеты».

Результаты программы за три года говорят сами за себя: к единой информационной платформе подключены более полутора тысяч детей, 32 региона, 111 детских домов, 308 ребят поступили в колледжи и вузы.

В обсуждении темы приняла участие школьница из Сочи Эрика Берген, которая в свои 14 лет является исполнительным директором ООО «Траектория успеха» и основателем проекта «Электронная платформа».

«Наша платформа — это облачный сервис, где хранятся электронные портфолио учеников. Наш проект даст вузам доступ к этим электронным данным. Мы планируем применять технологию блокчейн», — рассказала она, добавив, что проект планируется распространить на все регионы.

Во время пленарного совещания общественники и эксперты поделились опытом внедрения инновационных технологий, направленных на решение проблем детства. Далее участники форума разделились для работы на креативных сессиях по направлениям «Образование», «Медицина», «Поддержка нуждающихся детей», «НКО».

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 16.05.2018