Сертифицированные няни как решение проблемы недостатка ясельных групп

Сергей Рыбальченко прокомментировал задачи в сфере демографического развития, поставленные указом Президента.

Сертифицированные няни как решение проблемы недостатка ясельных групп

Предоставление женщинам с детьми возможности работать, в том числе обеспечив к 2021 году 100-процентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, — одна из задач, обозначенных в указе Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

По мнению члена ОП РФ Сергея Рыбальченко, это абсолютно правильная мера, направленная на поддержку родителей. Она позволит женщинам совмещать трудовую занятость с воспитанием детей.

«Существует опыт других стран (Франция, Швеция, Финляндия), который свидетельствует о том, что при поддержке семьи и развитии услуг по уходу за детьми до трех лет, в частности яслей и услуг нянь, можно добиться хороших показателей в сфере рождаемости», — рассказал Рыбальченко.

«Эта инициатива была озвучена Президентом еще в декабре 2017 года, и то, что она утверждена в данном указе, очень важно», — считает он.

Член ОП РФ отметил, что данный документ является продолжением Указа №606 от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации демографической политики в Российской Федерации», в котором была поставлена задача по созданию благоприятных условий для совмещения женщинами трудовой занятости и воспитания детей.

Однако, подчеркнул эксперт, указ не содержал конкретной задачи, касающейся создания ясельных групп, поэтому в этой части каждый регион понимал указ по-своему. Теперь же Президентом поставлена конкретная цель по обеспечению доступности яслей.

Сергей Рыбальченко считает, что эта мера станет серьезной поддержкой мам с детьми в возрасте от полутора до трех лет.

«Семья входит в зону риска бедности именно по исполнении ребенку полутора лет, поскольку заканчиваются выплаты пособия, а устроить ребенка в детский сад еще невозможно, ясельных групп на всех не хватает, и на работу мама устроиться не может», — подчеркнул он.

Кроме того, по словам члена ОП РФ, расчеты показывают, что если данную меру реализовывать как демографическую, то выделенное бюджетное финансирование не обеспечит создания необходимого количества ясельных групп.

«Мы должны ставить задачу по более значительному увеличению числа мест в яслях. Гораздо более экономично решить эту задачу за счет института сертифицированных нянь — это та инициатива, с которой год назад выступила уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. Сейчас в рамках этой инициативы проектный центр при уполномоченном по правам ребенка проводит работу по формированию этого института в нескольких регионах России. Это особенно важно для малых городов и сельской местности, где открытие ясельных групп, как правило, проблематично», — пояснил Рыбальченко.

Также эксперт отметил, что в 1990-е годы ясельные группы были практически вытеснены из детских садов. Он также подчеркнул необходимость не только создания яслей, но и разработки специальных требований для их работы, поскольку для детей в раннем возрасте требуется большее количество воспитателей, более тщательный уход и особые условия безопасности.

«Нам необходимо подготовить предложения о законодательном закреплении такого типа организаций, как ясли, где прежде всего осуществляется уход, присмотр и раннее развитие», — убежден Рыбальченко.

В настоящее время разработан и согласован профессиональный стандарт для работников по присмотру и уходу. В ближайшее время он может быть принят правительством. По мнению члена ОП РФ, главное, чтобы этот стандарт был многоотраслевым и поддерживал открытие ясельных групп не только в образовательных организациях, но и в организациях социального обслуживания и здравоохранения.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 08.05.2018