В Туве для детей, страдающих аутизмом, открыли службу ранней помощи

Сегодня на базе детского сада № 40 города Кызыла состоялось открытие службы ранней помощи для детей с расстройствами аутистического спектра и с признаками расстройства аутистического спектра, их подготовки к самостоятельной жизни в обществе.

«Это уже четвертый по счету кабинет по сопровождению детей с РАС, который создан на финансовые средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.  Гранты получены  Министерством образования и науки Тувы в 2017 году при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в лице Гордеевой Марины Владимировны и Правительства Республики Тыва, в лице Главы Республики Тыва Кара-оол Шолбана Валерьевича», — говорится в сообщении министерства образования и науки республики.

Основной целью деятельностью службы является своевременное выявление детей, страдающих аутизмом, обеспечение социально-бытовой адаптации, социализации детей с данными нарушениями, оказание консультативной помощи семье, имеющей ребенка с РАС как посещающего так и не посещающего детский сад.

Аутизм — серьезное расстройство, оказывающее заметное влияние на жизнь человека и окружающих его людей. Детям с аутизмом и их семьям можно помочь, особенно если рано и правильно поставить диагноз и оказывать необходимую помощь.

Аутизм — не вина родителей, бабушек, дедушек и тем более самого ребенка, а биологическое расстройство.

Источник: «Московский комсомолец» в Тыве, 04.05.2018, 15:41