На предприятиях субъектов РФ выявят резервы повышения производительности труда

В 2017 году началась реализация приоритетной Программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости», ответственным исполнителем которой является Минэкономразвития России.

Основной целью программы в 2018 году является запуск и реализация программ повышения производительности труда и поддержки занятости в 15 субъектах Российской Федерации и на 150 предприятиях с достижением по каждому субъекту Российской Федерации прироста производительности труда на 5 % и доли трудоустроенных работников с уровнем заработной платы не ниже предыдущего года.

Минтруд России является одним из исполнителей программы. В рамках реализации программы по поручению министерства России ВНИИ труда Минтруда России разработал комплекс диагностических инструментов, направленных на выявление резервов повышения производительности труда на предприятиях.

«Апробация инструментов пройдет на предприятиях Тюменской области и Пермского края, – сообщил Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин. – Предприятия – участники программы проведут экспресс-диагностику факторов, влияющих на производительность труда, с применением разработанных НИИ труда инструментов – чек-листов, калькуляторов, бенчмаркинга».

«Будут оцениваться факторы, характеризующие состояние охраны труда, организации труда, ценностно-мотивационной среды и другие, – пояснил глава Минтруда России. – В результате предприятия получат четкое представление о финансовых, экономических,  временных потерях, которые можно избежать, и об областях роста в их системах управления».

«При успешности эксперимента будет принято решение о включении инструментов в приоритетную программу для широкого применения»,  – добавил Министр Максим Топилин.

Инструменты диагностического комплекса «РОСТ» доступны в онлайн-режиме по адресу https://rost.vcot.info.

Методическую поддержку предприятиям и администрирование апробации диагностики осуществляют эксперты ВНИИ труда Минтруда России.

Источник: Министерство труда и социальной защиты РФ, 03.05.2018