Проект плана мероприятий Десятилетия детства внесут в Правительство до мая

Заместитель Председателя Правительства России Ольга Голодец провела совещание по вопросу подготовки проекта плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства.

План основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства, призван определить дальнейшие направления и задачи государственной политики в интересах детей, семей, а также ключевые механизмы ее реализации, базирующиеся на общепризнанных принципах и нормах международного права, и закрепить достигнутые результаты.

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин проинформировал участников совещания о ходе работы над проектом плана.

Он напомнил, что активное обсуждение проекта плана было начато в середине прошлого года. В частности, предложения для включения в план рассматривались в Государственной думе, Совете Федерации, Общественной палате Российской Федерации, с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, на площадке Общероссийского народного фронта.

Глава Минтруда России также рассказал, что по итогам заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий и интересах детей на 2012-2017 года (ноябрь 2017 года) в проект плана были включены мероприятия из нового пакета демографических мер, предложенных Президентом России. «Также в проект плана мы включили ряд предложений, которые звучали на Совете – это изменение 427-й статьи Уголовно-процессуального кодекса, изменения в  Семейный кодекс, направленные на защиту интересов несовершеннолетних, также придание законодательного статуса Уполномоченному при Президенте по правам ребенка и вопросы развития индустрии детского туризма и детского отдыха», – добавил Максим Топилин.

В проекте плана отражены следующие ключевые направления: повышение благосостояния семей с детьми, современная инфраструктура детства, здоровый ребенок, всестороннее образование детям, культурное развитие детей, физкультура и спорт для детей, безопасный детский отдых, доступный детский туризм, безопасное информационное  пространство для детей, ребенок и его право на семью, интеграция детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в современное общество, обеспечение и защита прав и интересов детей, качественные детские товары и продукты питания.

Министр поблагодарил все министерства – Минобрнауки России, Минкультуры России, Минспорт России, Минздрав России, МВД России, Минюст России, принявшие участие в подготовке проекта плана. Он добавил, что рабочие группы по подготовке проекта плана продолжают прорабатывать его отдельные разделы.

«Мы направили план на согласование во все федеральные органы власти, – сообщил Максим Топилин, – и я считаю, что мы готовы до мая весь пакет документов внести в Правительство».

Источник:  Министерство труда и социальной защиты РФ, 20.04.2018