Детские лагеря Петербурга обязали оборудовать системой автоматического оповещения

Детские лагеря Санкт-Петербурга без автоматических систем оповещения о чрезвычайных ситуациях не допустят к организации летнего отдыха в этом году. Такое поручение дал в пятницу губернатор города Георгий Полтавченко во время проведения региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В тех лагерях, где нет системы автоматического оповещения, не принимать объекты. Руководителям внимательно посмотреть и провести соответствующую работу. <…> Те объекты, где будут нарушенГубернатор поручил также устранить нарушения в кратчайшие сроки и принять меры взыскания к ответственным лицам, их допустившим. В целом он отметил, что среди нарушений ничего критичного нет, кроме необходимости в одном учреждении поменять обшивку здания из горючих материалов. Полтавченко также напомнил, что прошлогодняя летняя кампания прошла без серьезных чрезвычайных ситуаций.

Заместитель начальника Главного управления МЧС по Петербургу Юрий Блохин сообщил, что с апреля проведено восемь плановых и пять внеплановых проверок данных объектов, в рамках которых обнаружено 53 нарушения — они сейчас устраняются. Специалисты проверяли системы оповещения, состояние эвакуационных путей и выходов, технические средства, подъездные пути, поступление сигнала о ЧС на пульт дежурного.

«По сравнению с прошлым годом ситуация значительно улучшилась, во многих учреждениях проведен ремонт, но проблемные объекты остаются из года в год, они все те же», — отметил Блохин, назвав четыре детских учреждения. Всего, по данным комитета по образованию, летний отдых планируют организовать в 54 загородных лагерях и 164 учреждениях дневного пребывания. Часть из них расположена в Ленинградской области.

Ранее ТАСС со ссылкой на заместителя председателя комитета по образованию Юрия Соляникова сообщал, что в текущем году смогут отдохнуть более 160,5 тыс. детей. На оздоровительную кампанию детского отдыха в бюджете предусмотрены средства в рекордном размере 2,377 млрд рублей, что на 140 млн рублей. больше прошлого года. Стоимость путевок в загородные лагеря Петербурга и Ленобласти составит 27,195 тыс. рублей, в южных регионах — 30 тыс. рублей, в лагерях дневного пребывания — 8,8 тыс. рублей. В 2017 году путевками обеспечили 130 тыс. детей.

Источник: ТАСС, 20.04.2018, 18:30