В РФ появится профстандарт для воспитателей в организациях для детей-сирот

Профстандарт для воспитателей в организациях для детей-сиротВ Общественной палате РФ прошел круглый стол «Профессиональный стандарт „Специалист в области семейного воспитания“ – базовый элемент построения системы семейного воспитания в организациях для детей-сирот».

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова напомнила всем участникам встречи о постановлении Правительства РФ от 24.05.2014 №481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».

«Все вы знаете, что постановление 481, которое было принято еще в 2014 году, задало тон реформе всего попечения за детьми-сиротами. В связи с этим все детские дома стали центрами детского семейного устройства детей-сирот. Задачи у сотрудников этих учреждений совершенно изменились, при этом изменились и требования к ним, а в связи с этим должны измениться и профессиональные стандарты, а также сама система подготовки этих сотрудников. До сих пор профстандартов специалистов в области семейного воспитания у нас не было, а то, что было, не соответствует тем задачам, которые поставило перед нами время, Министерство образования и науки РФ и Правительство РФ и т.д., поэтому идея создать такой стандарт появилась у многих людей одновременно. На сегодняшний день уже есть макет этого стандарта, и все сегодняшние предложения войдут в итоговые рекомендации и будут учтены», — сказала Елена Тополева-Солдунова.

Общественница также добавила, что на данный момент уже создана рабочая группа по разработке такого профстандарта.

Член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Елена Альшанская отметила, что многие годы в этой сфере работали люди, не обладающие специальной подготовкой и даже базовыми знаниями, которые необходимы для эффективной реализации этой работы.

«Сами руководители этих учреждений говорят о том, что нужны другие кадры и их обучение должно быть другим. Поэтому это наша общая задача, и она очень своевременна. Создание таких профстандартов — это запрос от общества, а не одной конкретной организации. В постановлении есть требования и задачи, а инструментов для их реализации пока нет. Задачи, стоящие перед учреждениями по семейному устройству, социализации, социальной и психологической реабилитации идут вразрез с необходимостью работать с кровной семьей, эти задачи решают люди, не обладающие профессиональные навыками и компетенциями, чтобы эти задачи решать», — считает Елена Альшанская.

Разработкой такого профстандарта для воспитателей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в данный момент вплотную занимается фонд «Арифметика добра». Руководитель фонда по взаимодействию с органами власти Владимир Кабанов пригласил всех заинтересованных специалистов присоединиться к этой работе.

«Наш фонд наряду с другими организациями занимается поддержкой детей, которые находятся под надзором и воспитываются в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Мы в своей работе постоянно сталкиваемся с воспитателями и сотрудниками этих организаций, и у нас много к ним вопросов. Мы анализировали и исследовали большое число сегодняшних воспитателей и увидели, что главным образом они имеют среднее образование и не обладают фундаментальными знаниями в области семейного воспитания. Они не могут работать в новых условиях в свете реформы отрасли», — сказал Владимир Кабанов.

Представитель благотворительного фонда «Арифметика добра» Светлана Белкова представила исследование организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проведенное в 12 странах. Фонд в течение трех месяцев изучал внутренние документы этих организаций, их регламенты, профстандарты, должностные инструкции.

По результатам исследования представители фонда пришли к выводу о том, что специалисты, работающие с детьми-сиротами, должны обязательно иметь высшее образование или среднее специальное образование в области педагогики или психологии. Они также должны дополнительно повышать квалификацию или получать второе образование в сфере социальной работы и педагогики.

Заместитель директора департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования и науки РФ Ирина Романова заявила, что ведомство поддерживает инициативу разработки такого профстандарта и будет активно принимать участие в этом процессе.

«Нам нужно определить специфические трудовые функции, которые отличают воспитателя организаций для детей-сирот от иных воспитателей образовательных и дошкольных учреждений. Мы проводили совещание, на котором мы поднимали эту проблему. Нам важно определить разницу и не дублировать функции этих работников», — отметила Ирина Романова.

Начальник управления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Елена Возжаева отметила, что рассматриваемый профстандарт должен быть универсальным.

«Мы еще до выхода этого постановления задались вопросом разработки такого профстандарта. В Москве все организации, отвечающие за детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относятся к департаменту соцзащиты, и мы обнаружили нехватку кадров в сфере семейного воспитания. Мы считаем, что такой профессиональный стандарт должен носить максимально универсальный характер и включать работу с детьми, имеющими статус детей-сирот, и теми, кто этот статус еще не получил», — считает Елена Возжаева.

Она также добавила, что важно говорить и о финансовом аспекте профессии воспитателей в организациях для детей-сирот. Потому что сегодня социальные педагоги, социальные работники и воспитатели имеют различные условия работы, льготы, количество дней отпуска.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 18.04.2018, 17:53