Рыбальченко: Поддержка многодетных семей имеет существенное влияние на рост рождаемости

Если мы не добьемся в ближайшие годы существенного снижения смертности населения в трудоспособном возрасте, то не сможем обеспечить возвращения естественного прироста населения страны. И в этой ситуации любой политический лидер сталкивается с проблемой, когда ему придется делать социальные инвестиции в тот сектор, который может не приносить в обозримом будущем тех результатов, на которые рассчитывает. А мы рассчитываем на то, что прирост населения России будет не только за счет миграции, а за счет естественного прироста, то есть прироста рождаемости над смертностью.

Сегодня коэффициент рождаемости в России составляет в среднем 1,6 на одну женщину. И в своем послании президент, на мой взгляд, точно и стратегически выверено поставил демографию, сбережение населения и поддержку семей с детьми в первые пункты. Потому что, как неоднократно заявлял сам президент, демографическая ситуация в стране является показателем эффективности всей нашей социально-экономической политики.

Вторая серьезная задача для нового президентского срока — это решение проблемы бедности семей с детьми. У нас примерно две трети семей — это семьи с детьми. И наличие детей как раз приводит к бедности. Поэтому я считаю, что у нас должно быть пособие на каждого ребенка вплоть до его совершеннолетия.

Примерно 70% всех бедных у нас проживают в сельской местности и в малых городах. Поэтому программы сокращения бедности должны прежде всего концентрироваться на этих территориях.

Поддержка многодетных семей имеет существенное влияние на рост рождаемости. Пример — Сахалинская область, которая за шесть лет за счет мер поддержки многодетных семей смогла выйти с суммарного коэффициента рождаемости 1,58 на 2,16.

К таким результатам привела политика региональных властей, которые решили полностью обеспечить жильем семьи с пятью детьми. Сейчас приступили к обеспечению жильем семей с четырьмя детьми. Кроме того, при рождении третьего ребенка власти погашают ипотечный кредит, но не более 2 млн рублей. С прошлого года есть меры поддержки приобретения жилья при рождении первого или второго ребенка. Также в Сахалинской области ввели пособие на каждого ребенка в многодетной семье.

Автор: Сергей Рыбальченко

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 02.04.2018