Опыт работы столичных комнат здорового ребенка будет передаваться другим регионам

Столичное здравоохранение достигло значительных успехов в работе по охране здоровья детей. Сегодня лучшие практики, наработанные комнатами здорового ребенка, необходимо передавать на федеральный уровень для дальнейшего использования в других регионах страны. К такому выводу пришли участники заседания комиссии Московской городской Думы по здравоохранению и охране общественного здоровья.

Для участия в заседании комиссии, посвященном перспективам совершенствования работы комнат здорового ребенка, в Московскую городскую Думы были приглашены главные врачи детских лечебных учреждений первичного звена, представители Департамента здравоохранения города Москвы.

Комнаты здорового ребенка являются важной составляющей столичной системы здравоохранения. Их работники консультируют молодых матерей и отцов по вопросам организации режима дня, питания, физического воспитания малышей от рождения до трехлетнего возраста, обучают методике и особенностям искусственного вскармливания, расчету питания, массажу и многому другому.

30032018_stebenkovaПредседатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Комнаты здорового ребенка – важнейшее звено в профилактической работе. Здоровье ребенка во многом определяется тем, как протекала беременность его матери, как его вскармливали, как проводилась иммунопрофилактика – этот аспект требует особого внимания. От правильного развития ребенка с самого раннего возраста будет зависеть и его здоровье во взрослой жизни. И это главная задача, которая сегодня стоит перед всеми, кто работает в этом направлении».

Начальник отдела организации первичной медико-санитарной помощи детям и матерям Управления организации первичной медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы Наталья Букавнева особо подчеркнула важность работы комнат здорового ребенка по профилактической вакцинации детей, поскольку значительная часть необходимых прививок делается в первый год жизни:

30032018_med4_1«Охват привитых детей в Москве на протяжении последних пяти лет неуклонно расширяется. В 2017 году преобладали прививки против дифтерии, столбняка и полиомиелита. В этом году существенно возросло и число детей, которям сделали прививки против гриппа. Это в значительной степени помогло избежать в Москве эпидемии».

Успехи в борьбе за здоровье юных москвичей во многом достигнуты благодаря целенаправленной работе с молодыми родителями. Столичные комнаты здорового ребенка находятся в постоянном поиске новых форм взаимодействия с ними. В частности, главный врач ГБУЗ «Детская поликлиника № 145 Департамента здравоохранения города Москвы» Галина Борисова отметила, что в своей работе они стараются максимально учесть пожелания самих родителей. А в минувшем году там была открыта также и школа для будущих мам.

Медицинская сестра ГБУЗ «Детская городская поликлиника № 42 Департамента здравоохранения города Москвы» Надежда Грошева обратила внимание участников заседания на необходимость индивидуальной работы с родителями, отказывающимися от прививок. Кроме того, она призвала активнее использовать на занятиях обучающие фильмы, музыку. В их детской комнате, к примеру, звучит музыка Шопена и Моцарта – авторитетные исследования однозначно подтвердили ее благотворное влияние на развитие малышей.

Говорили на заседании комиссии и о более активном внедрении в работу комнат здоровья таких форм взаимодействия с молодыми родителями, как проведение вебинаров, создание групп в онлайн-мессенджерах. Во многих московских поликлиниках эти форматы общения уже активно используются.

С большим интересом столичные врачи заслушали сообщение Натальи Шарафиловой из Городского центра профилактики Санкт-Петербурга. В Северной столице, где подобные комнаты существуют уже более полувека, накоплен богатый учебно-методический материал. «Нам необходимо объединить наши усилия и поделиться лучшими практиками. Москва, в свою очередь, готова передать петербургским коллегам все лучшее, потому что здоровье наших детей – наша общая задача», – заметила Людмила Стебенкова.

30032018_kartavcevaЗаместитель председателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья, первый заместитель директора ГКУ города Москвы «Дирекция по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы Лариса Картавцева, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«В том, что мы серьезно продвинулись в последние годы в вопросах детского здравоохранения, немалая заслуга принадлежит самим москвичам и краудсорсинговому проекту, на базе которого был разработан, а затем внедрен Московской стандарт детской поликлиники. Важнейшим аспектом работы комнат здорового ребенка было и остается информирование родителей по всем вопросам: грудному вскармливанию, прививкам, здоровому образу жизни. Повышая уровень подготовки среднего медицинского персонала, к работе этих комнат следует активнее привлекать и врачей-педиатров, как это делается в Санкт-Петербурге. Важно не «вариться в собственном соку», а перенести наш опыт на федеральный уровень, используя для этого в том числе площадку Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации».

Источник: Московская городская Дума, 30.04.2018