АСИ и НП «АУРА» будут развивать креативные навыки детей

Разработкой и реализацией программ дополнительного и неформального образования для детей, затрагивающих различные сферы искусства и творчества, займутся АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) и НП «Ассоциация участников рынка артиндустрии» (НП «АУРА»). Об этом говорится в соглашении о сотрудничестве, которое подписали АСИ и АУРА 30 марта на площадке Межрегионального межведомственного образовательного форума «Наука искусства и искусство науки. STEM vs STEAM».

Из документа следует, что в рамках реализации стратегической инициативы АСИ «Навыки будущего» стороны будут взаимодействовать по вопросам развития у детей компетенций XXI века и просвещения педагогических работников.

«Проекты Ассоциации участников рынка артиндустрии — это решения, которые через искусство, творческое рукоделие развивают у детей креативное мышление, эмоциональный интеллект — важнейшие компетенции XXI  века. У ассоциации есть практики в общем и дополнительном образовании, в подготовке педагогических кадров, которые являются абсолютно уникальными», — отметила заместитель директора направления АСИ «Социальные проекты» Анастасия Зырянова.

Она подчеркнула, что АСИ готово поддержать эти практики, масштабировать их и тиражировать — чтобы система образования становилась разнообразнее, чтобы создавались возможности для развития у детей необходимых и востребованных навыков будущего.

Образование и развитие детей — это не только задача профильного министерства, но и общественности, и бизнеса, считает президент Ассоциации участников рынка артиндустрии Ирина Егорова, которая вместе со своей командой на протяжении 7 лет занимается созданием и развитием различных моделей ГЧП, направленных на увеличение потенциала образовательных организаций, повышение компетенций педагогов, трансфер инноваций.

«Другое направление работы ассоциации — это содействие развитию креативной индустрии в России. У нас большие планы, много красивых проектов и, безусловно, сотрудничество и взаимодействие с Агентством стратегических инициатив позволит повысить эффективность наших усилий. Сегодня интеграция является основой развития, и я не сомневаюсь, что наши организации ждет большая и интересная совместная работа», — сказала Ирина Егорова.

СПРАВКА

Цель инициативы «Навыки будущего» заключается в модернизации системы общего и дополнительного образования, которая ориентирована на развитие «навыков XXI века». Необходимость изменений продиктована новым технологическим укладом, вызовами инновационной экономики и ускорением глобального научно-технического развития.

В рамках инициативы решается задача — подготовить специалистов с учетом прогнозирования кадрового рынка, который создается под запрос профессий будущего. Подготовка этих кадров начинается с формирования у детей навыков, необходимых для жизни в будущем, таких как технологические компетенции, умение работать в команде, эффективная коммуникация, системное, критическое, творческое мышление. Для этого используются новые форматы образования, учитывающие мотивацию детей и подростков к обучению.

Текст: Елена Будилина

Источник: Редакция сайта АСИ, 30.03.2018