Господдержка многодетных семей: данные чиновников расходятся с реальным положением дел

Опрос многодетных семей из разных регионов России выявил трудности с получением некоторых льгот.

Члены Общественной палаты РФ провели интернет-опрос среди трех тысяч многодетных семей из 53 регионов страны, чтобы узнать, какую помощь они получают на самом деле, и о каких положенных им мерах социальной поддержки они узнали впервые во время опроса.

«Есть мониторинг Минтруда, в котором демонстрируются положительные моменты поддержки многодетных. Мы сделали свой мониторинг и выяснили, что данные чиновников и людей, которые эти услуги получают, несколько расходятся: например, история с лекарственным обеспечением не работает на местах», — отметила заместитель председателя Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова.

Почти 60% опрашиваемых семей сообщили, что не могут воспользоваться правом на бесплатную выдачу лекарств по рецептам для детей младше шести лет. Воспользоваться этой льготой смогли лишь 14% семей, а 15% вообще не знали о существующей льготе.

Почти полторы тысячи семей не смогли воспользоваться скидкой на жилищно-коммунальные услуги, при этом 900 семей такой мерой поддержки пользуются.

Получить бесплатную школьную форму для ребенка смогли 570 семей, остальные сказали, что сделать это сложно либо бесплатная школьная форма вообще не предусмотрена в регионе. При этом 22% респондентов не знали о таком виде господдержки.

Самые большие затруднения у многодетных семей вызывает получение земельных участков и жилья из-за больших очередей: часто ожидание длится годами. Также многодетные семьи сообщили, что им не хватает ежегодной денежной компенсации расходов на подготовку детей к школе, льготного проезда до места отдыха и оздоровления детей, социального пособия для детей и выплат пособия по уходу за ребенком до 3 лет.

Как выяснилось, большая часть опрошенных семей просто не знает о той или иной возможности либо считает, что таких льгот на территории региона не существует.

Семьи также сообщили, что нуждаются в господдержке в предоставлении жилья по социальному найму вне очереди, а также в льготном налогообложении имущества.

Опрошенные попросили внести изменения в правила использования регионального материнского капитала и разрешить тратить его на ремонт и покупку мебели в приобретаемом жилье. Помимо прочего, многие из опрошенных высказались за сокращение пенсионного возраста для многодетных родителей на три года.

Источник: Агентство социальной информации, 26.03.2018