Опыт НКО «Улыбка ребенка» представят в «Векторе «Детство-2018»

В Ульяновской области региональному детскому омбудсмену Людмиле Хижняк рассказали о деятельности НКО Улыбка ребенка, которая занимается социально-психологическим сопровождением молодых мам.

Некоммерческое объединение «Улыбка ребёнка» было создано в Ульяновске в прошлом году. Своими задачами члены организации называют комплексное сопровождение беременных женщин в регионе, сопровождение семей с детьми с перинатальной патологией, детьми-инвалидами, в том числе воспитывающихся в замещающих семьях.

Объединение тесно сотрудничает с действующим на базе Ульяновской областной детской клинической больницы отделом социально-психологического сопровождения и недавно открывшимся в больнице Перинатальным центром. Одним из главных направлений совместной деятельности является профилактика отказов от новорожденных.

Для проведения информационно-просветительской работы проведено обучение 45 специалистов медицинских учреждений и организаций системы образования, проведено 4 семинара, подготовлено, издано и распространено 3 методических пособия. С целью оказания помощи лекторам из числа медицинских работников подготовлены очно и дистанционно волонтёры из числа студентов медицинских колледжей и ВУЗов и учащихся общеобразовательных организаций города Ульяновска и области в количестве 332 человек. Охвачено мероприятиями с участием волонтёров более 1500 обучающихся образовательных организаций.

В результате совместной работы достигнуто значительное сокращение количества отказов от новорожденных: 2013 год – 64 отказа, 2014 — 30, 2015 — 26, 2016 – 15, 2017 год 10 отказов.

Уполномоченный по правам ребёнка в Ульяновской области Людмила Хижняк посетила отдел социально-психологического сопровождения ГУЗ «Ульяновская ОДКБ» и ознакомилась с новыми формами его деятельности. После этого региональный детский омбудсмен рекомендовала представить свой опыт в проекте «Вектор «Детство-2018».

Источник: Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, 19.03.2018