В Череповце займутся реабилитацией несовершеннолетних, пострадавших от насилия

В реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Преодоление» открылась «зеленая комната». Здесь будут оказывать психологическую поддержку несовершеннолетним, пострадавшим от насилия или ставшим свидетелями случаев насилия.

«Зеленая комната» открыта в рамках целевой программы «Дорога к дому», которую реализует благотворительный фонд «Дорога к дому» компании «Северсталь» на базе реабилитационного центра «Преодоление» и будет реализовываться совместно со Следственным управлением Следственного комитета РФ по Вологодской области и Департаментом социальной защиты населения. Проект направлен на проведение следственных мероприятий и оказание психологической реабилитации детей, пострадавших от насилия или ставших свидетелями насилия.

«Зеленая комната» состоит из трех помещений: зоны ожидания, комнаты для работы с ребенком и комнаты для наблюдений. Последние две совмещенные, их отделяет зеркало Гезелла (с одной стороны выглядит как зеркало, с другой — как затемненное стекло). В комнате для наблюдений может находиться следователь, криминалист и законные представители ребенка.

Как пояснили организаторы, комната для работы с ребенком выполнена в спокойных зеленых тонах, что способствует созданию атмосферы доверия, расслаблению и снятию напряжения. Работа в таких условиях помогает провести следственные действия с ребенком, не причинив ему дополнительных психологических травм. Все происходящее в комнате выводится на монитор компьютера и записывается, в дальнейшем эту видеозапись можно использовать в суде без повторного допроса потерпевшего ребенка, чтобы избежать дополнительных травм.

Специально для проекта заказаны анатомические куклы, в работе будут использоваться элементы песочной терапии и различные психологические методики.

По данным областного следственного комитета, только в 2017 году следственное управление возбудило в Вологодской области 128 уголовных дел по фактам преступлений, совершенных в отношении детей.

Подобный проект работает в Пермском крае (ссылка наша. — Админ.)

Источник: Агентство социальной информации, 07.03.2018

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Секреты «зелёной комнаты»