В Новосибирской области отзывы материнского капитала у семей переселенцев приостановили

В результате поднятого Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка вопроса о несогласованности действий ведомств при выдаче и последующем отзыве материнского капитала у женщин, переехавших в Россию по программе переселения соотечественников, Прокуратура Новосибирской области приостановила судебные отзывы сертификатов на материнский капитал.

В ходе недавней рабочей поездки в Новосибирскую область, к детскому омбудсмену обратилась группа женщин – бывших граждан Казахстана, переехавших в Российскую Федерацию по программе переселения соотечественников, получивших российское гражданство и проживающих теперь в г. Новосибирске. Все женщины имеют по двое и более детей. После оформления материнского капитала, они стали получать иски от прокуратуры области о признании сертификатов недействительными. Основанием стало то обстоятельство, что на момент рождения их дети не были гражданами России.

Действительно, согласно требованиям действующего законодательства, на материнский капитал могут рассчитывать граждане Российской Федерации, чьи дети имеют гражданство РФ со дня своего рождения.

«Налицо несогласованность действий в этом вопросе. После личного приема в Новосибирске, мне стало известно о случае, когда семья оказалась заложником этой ситуации – из-за поступившего иска Прокуратуры, людям, буквально в день сделки было отказано в оформлении ипотеки. Сейчас нам необходимо в кратчайшие сроки найти пути решения этого тревожного вопроса», – отмечает Анна Кузнецова.

Для выяснения позиции федеральных ведомств, а также привлечения внимания к данной проблеме, Анна Кузнецова обратилась в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации.

В настоящий момент Прокуратура Новосибирской области приостановила процесс судебного отзыва сертификатов на материнский капитал до тех пор, пока вопрос не будет урегулирован на законодательном уровне.

При Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка уже создана рабочая группа, которая включает в себя представителей всех заинтересованных сторон и будет работать над предложениями по изменению действующего законодательства для урегулирования сложившейся ситуации. Первое заседание группы намечено на 14 марта.

Источник: Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, 10.03.2018