Ученики детских технопарков должны иметь льготы при поступлении в вузы

В будущем это решит проблему нехватки специалистов на инновационных производствах.

Успешные слушатели детских технопарков должны иметь льготы при поступлении в столичные вузы. Такое предложение выдвинул руководитель городского Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Фурсин на совете ректоров вузов Москвы и Московской области.

Глава ведомства предложил создать экспертный совет, в который вошли бы представители вузов, образовательных и индустриальных партнеров, детских технопарков и Департамента. «Мы могли бы устраивать для ребят экзамен по теории и практике. По его результатам совет принимал бы решение о поощрении того или иного выпускника технопарка. Например, это может быть прибавка от 10 и более баллов к результатам их Единого государственного экзамена», — сказал Алексей Фурсин.

В последние годы город активно развивает производственную и научную инфраструктуру. Появляются технопарки и промышленные комплексы, создаются высокотехнологичные производства, востребованы квалифицированные работники с новыми навыками и умениями. Однако именно квалифицированных специалистов среди молодых людей не хватает. Поэтому предприятия научно-технической, инновационной и производственной сферы испытывают кадровый дефицит. «Решение этой проблемы — задача, требующая значительных усилий и времени. Это требует тесного взаимодействия с учащейся молодежью уже сейчас», — уверен Алексей Фурсин.

Сегодня в столице действуют 12 детских технопарков. Они находятся на территории обычных технопарков, высокотехнологичных предприятий или образовательных учреждений. Здесь школьники обучаются по программам нескольких специальностей. Предпрофессиональную подготовку в них смогут проходить более 35 тысяч человек ежегодно.

С выпускниками детских технопарков планируют заключать отложенные трудовые договоры. Они позволят работодателю подписывать контракты с молодыми специалистами, которые обучаются по необходимым специальностям. Компании будут брать на работу специалистов после того, как они закончат учебу, а учащиеся смогут получить образование по индивидуальной программе.

Источник:  Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы, 07.03.2018, 22:09