«Стань лучшей мамой» – проект Ульяновской области войдет в Инициативу «Вектор «Детство-2018»

5 марта Уполномоченный по правам ребёнка в Ульяновской области Людмила Хижняк приняла участие в подведении итогов очередного этапа Конкурса «Стань лучшей мамой», которое состоялось на базе областного государственного казённого учреждения социального обслуживания «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Причал надежды» – Центр по профилактике семейного неблагополучия в городе Ульяновске. 

Конкурс «Стань лучшей мамой» является ключевым мероприятием в направлении «Профилактика социального сиротства» Всероссийского партийного проекта «России важен каждый ребёнок», который реализуется в Ульяновской области с 2015 года. Его основная задача – сохранение кровной семьи для ребёнка.

Традиционно в конкурсе участвуют проектные группы (команда специалистов муниципальных ведомств системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, представителей общественных организаций, партии «Единая Россия») и семьи изо всех муниципальных образований Ульяновской области.

Муниципальный этап Конкурса предусматривает организацию проектной группой комплексной реабилитационной работы с семьями, находящимися в социально-опасном положении. Региональный этап предполагает защиту проектными группами опыта работы по оздоровлению обстановки в семьях, определение лучших практик сопровождения семей, а также конкурсный отбор лучших среди семей – участников Конкурса.

В Конкурсе приняли участие 115 семей, находящихся в социально опасном положении. По итогам мероприятия в 2017 году снято с профилактического учёта по улучшению ситуации 62 семьи (53%). Победители и призёры Конкурса – проектные группы, награждены дипломами и ценными подарками.

В ходе подведения итогов очередного этапа Конкурса, члены конкурсной комиссии обсудили вопросы обобщения опыта муниципальных образований региона по организации работы по профилактике семейного неблагополучия, проблемы и перспективы реализации конкурса «Стань лучшей мамой». Акцент сделан на представление инновационных и результативных форм работы с семьями группы риска по социальному сиротству. Значительное внимание уделено опыту сотрудничества с общественными объединениями и духовенством.

Региональный омбудсмен познакомила участников мероприятия с Инициативой Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка «Вектор «Детство-2018». Учитывая уникальную возможность показать успехи Ульяновской области в области поддержки семьи, материнства и детства Людмила Хижняк предложила представителям муниципальных и территориальных органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, учреждений и организаций для несовершеннолетних принять активное участие во Всероссийском проекте.

Источник: Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, 07.03.2018