Скворцова назвала главные события в защите здоровья матерей и детей в 2017 году

Скворцова назвала главные события в защите здоровья матерей и детей в 2017 годуВ число таких достижений вошло снижение уровня материнской и младенческой смертности, создание новых перинатальных центров, развитие репродуктивных технологий и снижение в стране числа абортов.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова рассказала о четырех главных событиях в родовспоможении за последние шесть лет, которые позволили сохранить жизни матерей и детей в России, а также увеличить качество и доступность медицинской помощи в этой сфере.

Материнская и младенческая смертность достигла минимума

Главным итогом министр здравоохранения назвала беспрецедентное для РФ снижение уровня младенческой и материнской смертности.

«Сейчас мы с уверенностью можем сказать, что оба этих показателя достигли своего минимума за всю историю нашей страны. Уровень младенческой смертности относится к интегративным показателям, показывающим эффективность работы всей системы здравоохранения, а не только ее отдельной отрасли», — сказала ТАСС министр здравоохранения.

Министр также напомнила, что, по расчетам, показатель младенческой смертности должен был в 2017 году составить 7,5 на 1 тыс. родившихся живыми. «А удалось снизить его до 5,5. Таким образом, с 2012 года удалось снизить младенческую смертность на 36%», — пояснила Скворцова.

Материнская смертность, которая сама по себе случается очень редко, поэтому вычисляется на 100 тыс. родившихся живыми, по данным за 2017 год, составила 7,3. Еще в 2016 году этот показатель был 10, а в 2012 году составлял 10,5.

Перинатальные центры

«Исторические достижения в защите матери и ребенка были бы невозможны без создания надлежащей инфраструктуры, позволяющей обеспечить безопасность родов как для матери, так и для ребенка, в том числе и при наличии сложных патологий», — сказала министр.

В 2013 году по поручению президента России Владимира Путина был дан старт государственной программе по строительству в стране перинатальных центров. При этом перинатальные центры строились не только в крупных городах, столицах регионов, но и в районных центрах.

«Реализация программы позволила выстроить в стране трехуровневую систему перинатальной помощи. 23 перинатальных центра из 32 запланированных программой уже оказывают медицинскую помощь беременным», — уточнила Скворцова.

Развитие вспомогательных репродуктивных технологий

«Сегодня здравоохранение помогает ощутить радость материнства многим российским женщинам, которые ранее такой возможности по состоянию здоровья были лишены. За 12 месяцев 2017 года было проведено более 66 тыс. циклов ЭКО, что на 39% выше результата 2016 года, когда было проведено 47,5 тыс. циклов ЭКО», — сказала министр.

Она также отметила, что обеспечение доступности вспомогательных репродуктивных технологий — одна из главных задач министерства по данному направлению.

Снижение числа абортов в РФ

Минздрав России совместно с РПЦ в составе рабочей группы, созданной в 2015 году, проводит направленную работу по профилактике абортов в РФ.

«Благодаря работе при женских консультациях и родильных домах более 1,5 тыс. кабинетов и центров медико-социальной и психологической помощи, а также взаимодействию с РПЦ, удалось существенно снизить число абортов в нашей стране: на 8% только за 2016 год и более чем на 25 % — за последние пять лет. Это позволило сохранить более 250 тысяч жизней», — сообщила министр.

Источник: ТАСС, 07.03.2018, 15:38