Скворцова и Васильев посетили перинатальный центр «Мама Патимат»

Вероника Скворцова совместно с Главой Республики Дагестан Владимиром Васильевым посетили «Республиканский перинатальный центр – мама Патимат», который строила государственная корпорация «Ростех». Центр оснащен самым современным оборудованием, среди которого есть и уникальные для нашей страны образцы.

Важно, что доля отечественной техники производства в махачкалинском медцентре составила более 65%. В Центре каждый месяц рождается около 350 детей. За 2017 год центр принял 2050 родов, родилось 2079 детей. За прошлый год здесь выходили более 300 недоношенных детей. Благодаря усилиям медработников в Республике продолжает уменьшаться младенческая смертность, которая за прошедший год снизилась на 13,9 %. Материнской смертности в центре зарегистрировано не было.

«Это высокотехнологичный центр, оснащенный всем необходимым для успешного родоразрешения женщин, в том числе из групп риска, сопутствующих тяжелыми патологиями малышей, даже с экстремально низкой массой тела. И сегодня мы посмотрели новые технологии, которые являются уникальными», – отметила Министр.
Вероника Скворцова также сообщила, что включение в систему родовспоможения Республики уже за прошлый год на 14% позволило снизить младенческую смертность в регионе.

«Еще два года назад младенческая смертность в регионе составляла 15 на 1000 родившихся живыми, сейчас это 8,7. Темпы снижения позволяют надеяться, что в ближайшее время с подключением информационных технологий, созданием единой системы цифровой медицины, когда центр примет на себя координирующие функции по отношению ко всем 51 родильным отделениям в регионе, появится возможность достигнуть среднероссийских результатов», – сообщила Вероника Скворцова.
В рамках визита Министр также посетила ряд медицинских учреждений региона, в числе которых детская и взрослая клинические больницы.

Вероника Скворцова отметила профессионализм медицинских работников учреждений здравоохранения Республики.

Источник: Министерство здравоохранения Российской Федерации, 06.03.2018, 22:38