Воронежским НКО невыгодно быть поставщиками соцуслуг

В Воронежской области ни один из поставщиков социальных услуг не заключил договор на возмещение затрат с департаментом социальной защиты.

Воронежские некоммерческие организации стали охотнее подавать заявки на включение в реестр поставщиков социальных услуг, но не хотят заключать договоры на возмещение затрат с департаментом социальной защиты. Эта проблема обсуждалась во время круглого стола «Оказание услуг в социальной сфере неправительственными организациями», который прошел 5 марта. Главная причина — тарифы на возмещение затрат слишком низкие. Кроме того, до сих пор не отработаны механизмы учета и отчетности по исполнению услуг.

По мнению руководителя Ресурсного центра НКО Воронежской области Валерия Черникова, сейчас тарифы не пропорциональны тем затратам, которые ложатся на НКО в связи с ролью поставщика соцуслуг.

«Получается, что предоставление услуг нерентабельно для некоммерческих организаций, — рассказал Агентству социальной информации Валерий Черников. — Необходимо выравнить тарифы, потому что у некоммерческих организаций появляется дополнительное обременение, которое не включено в тарифы».

Среди возникающих затрат эксперт назвал аренду помещения, оплату коммунальных услуг, а также зарплату для человека, который будет заниматься сложной отчетностью.

«Возникает очень большая отчетность, для которой необходимо брать на работу дополнительного человека, который составлял бы ее. То есть получается, что сейчас для НКО нет экономической сообразности. Для того чтобы исполнить качественно услугу, НКО придется изыскивать дополнительные деньги, которых у НКО и так мало. Проблема может решиться только на федеральном уровне. Этой проблемой занимаются, говорят о том, что необходимо разработать методику определения тарифов для НКО-поставщиков социальных услуг, чтобы НКО были заинтересованы в заключении договоров с профильными департаментами», — сказал Валерий Черников.

При этом, по словам заместителя руководителя Департаменты социальной защиты Воронежской области Екатерины Новицкой, этот вопрос сейчас решается на федеральном уровне. Чиновники надеются, что в ближайшее время будет найден устраивающий поставщиков подход.

Помимо этого, из-за заключения договора возникает проблема, которая связана с помещениями, выделенными НКО в безвозмездное пользование. Сейчас оно может использоваться только для реализации уставной деятельности. Заключая договор, организация фактически начинает заниматься коммерческой деятельностью, что может вызвать вопросы у органов власти, предоставивших помещение.

Сейчас в реестр поставщиков социальных услуг в Воронежской области включены 117 организаций. Большинство из них — бюджетные учреждения. Среди НКО можно выделить центр защиты материнства и детства «Ангел-хранитель», благотворительный фонд «Милосердие», а также движение «Общие дети» и др.

Долгое время в воронежском реестре совсем не было НКО. Первым в реестр вошел центр «Ангел-хранитель».

Анна Кумицкая, АСИ-Воронеж

Источник: Агентство социальной информации, 07.03.2018