Перинатальный центр открыли в Ульяновске

5 марта в Ульяновске открылся оснащенный по последнему слову техники перинатальный центр «Мама». Торжественное мероприятие посетила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

— Поздравляю ульяновцев с появлением этого центра. Здесь в распоряжении врачей имеется лучшее оборудование — оно позволяет выхаживать детей, помогать родить женщинам, страдающим серьезными сопутствующими заболеваниями. Шестьдесят процентов имеющегося здесь оборудования — отечественного производства, и оно сегодня признано одним из лучших в мире, — отметила Скворцова.

По словам главного врача ульяновской областной детской больницы Анны Лебедько, в новом центре будут выхаживать детей с массой тела от 500 граммов. Спасать можно даже тех малышей, которые по причине каких-либо патологий родились на 22-25 неделях беременности, развиваясь лишь немногим больше половины нормального срока.

— Перинатальный центр отличается от обычного роддома более совершенными технологиями, имеющимися в распоряжении врачей, — пояснила Лебедько. — Это и современные аппараты искусственной вентиляции легких с индивидуальным для каждого малыша режимом протезирования дыхания, и автоматические системы слежения за показателями здоровья ребенка, и аппарат тотальной гипотермии, позволяющий охлаждать ребенка, родившегося в условиях нехватки кислорода, чтобы у него не повреждался мозг, и многое другое.

Перинатальный центр «Мама» начал принимать пациентов еще до торжественной церемонии открытия. В нем родилось уже шестеро малышей. По словам врачей, все они чувствуют себя хорошо.

Текст и фото: Виталий Ахмеров («Российская газета», Ульяновск)

Источник: «Российская газета», 05.03.2018, 20:00