Биодобавки вредят здоровью детей, считают врачи и законодатели

Лекарств, изготовленных специально для детей, на фармрынке ощутимо не хватает. Как указала член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко, более чем для 70 заболеваний педиатрического профиля лекарственных форм до сих пор нет вообще. Медики просят парламентариев найти законодательное решение этого вопроса. А заодно — запретить применять в указанной сфере БАД, которыми недальновидные родители пытаются заменить микстуры и сиропы.

«Четвертинки» и «половинки» — не выход

В списке Всемирной организации здравоохранения всего 206 препаратов, признанных безопасными для детей, признала Татьяна Кусайко. «Столь короткий перечень обусловлен тем, что исследования педиатрических препаратов — дорогостоящая процедура, — отметила сенатор. — Затраты на клинические исследования в этой сфере гораздо выше, чем в области лекарств для взрослого населения». И это ещё полбеды. По словам директора Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы, депутата Мосгордумы Татьяны Батышевой, количество препаратов, официально разрешённых в детском возрасте, в России прогрессивно сокращается.

Выходить из этой непростой ситуации педиатрам приходится нетрадиционными методами, назначая маленьким пациентами «четвертинки» и «половинки» от «взрослых» таблеток. Не менее расхожий совет: обычную пилюлю растолочь и дать ребёнку какую-то часть из полученного порошка, растворённого в воде.

«Необходимо ужесточить контроль за безопасностью препаратов, назначаемых офф-лейбл (не по инструкции. — Прим. ред.), — призвала заместитель начальника отдела медицинского обеспечения стандартизации ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России Жанна Галеева. — Если в инструкции не указано, какая доза может использоваться для детей — как врачу этот препарат назначать? Как определить, какая доза подходит для ребёнка одного года, а какая — для ребёнка 12 лет?»

По словам эксперта, отсутствие подобной информации в инструкции — повод задуматься: а проводились ли соответствующие исследования вообще. «Почему фармкомпания не внесла эту информацию в инструкцию? Потому что ей это по каким-то причинам невыгодно или потому что исследования не проводились вообще? — поинтересовалась она. — Если же исследования не проводились, то мы не знаем ни о токсических дозах этого препарата, ни о его терапевтических дозах».

Как «приготовить» микстуру и не нарушить закон

Со схожими проблемами сталкиваются и производители лекарственных препаратов. Так, аптеки вынуждены на свой страх и риск, понимая реальную необходимость для детей, брать таблетки, измельчать их и расфасовывать в нужной, детской дозировке. А это, по законодательству, неприемлемо: при дроблении таблеток и расфасовке полученного порошка невозможно точно определить пропорции действующего и вспомогательного вещества. Среди возможных последствий — искажение схемы лечения и передозировка действующего вещества.

Если же исследования не проводились, то мы не знаем ни о токсических дозах этого препарата, ни о его терапевтических дозах.

«Подобная проблема типична для всех субъектов Федерации и не может быть решена на региональном уровне, — отметил член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин. — Для её решения необходимо внести соответствующие изменения в федеральное законодательство и подзаконные нормативные акты. Нам нужно законодательно урегулировать вопрос выпуска лекарственных средств в детской дозировке в форме порошка или иных удобных для приёма детьми формах, в частности таких, как суспензия, сироп».

По словам сенатора, все родители так или иначе сталкивались с тем, что нужное ребёнку лекарство присутствует в аптеках только в таблетках и только во «взрослой» дозировке. «В ходе моей работы в регионе мы неоднократно обсуждали эту проблему с уполномоченным по правам ребёнка в Тверской области. Кстати, в аппарат уполномоченного поступает немало обращений по этому вопросу от родителей маленьких детей», — подчеркнул он. 

«Альтернатива» близка и заманчива

Проблемами педиатров и родителей с размахом пользуются продавцы БАД — «чудодейственных» микстур и сиропов, которые телевизионная реклама выдаёт за детские лекарства от кашля, простуды, всевозможные успокоительные.

«Родители видят рекламу, обмениваются информацией между собой и начинают давать эти препараты детям, — отметила Татьяна Батышева. — И в дальнейшем мы получаем массу проблем. К примеру, успокаивающие препараты, которые рекомендуют для детей, не прошли никаких клинических испытаний, у них нет рекомендаций профессионального сообщества».

Жанна Галеева при этом указала, что производители БАД вообще очень часто «забывают» указать информацию о побочных эффектах препаратов.

По словам Татьяны Кусайко, парламентарии готовы рассмотреть вопрос о законодательном запрете применения БАД в педиатрии. Также сенатор призвала предпринять «значимые шаги на государственном уровне», чтобы решить проблемы с выпуском детских лекарств. В частности, по мнению Татьяны Кусайко, целесообразно рассмотреть возможность бюджетного софинансирования клинических исследований лекарств для педиатрии, либо возложить обязанности проведения исследований на государственные научно-практические центры.

Автор: Ольга Шульга

Источник: «Парламентская газета», 05.03.2018