Кузнецова встретилась с родителями слабослышащих детей

В преддверии Международного дня охраны здоровья уха и слуха Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка встретилась и обсудила проблемы с родителями слабослышащих детей.

Беседа прошла на базе Центра культуры и досуга в театре жестовой песни «Образ» (г. Пенза). Родители рассказали Анне Кузнецовой о тех сложностях, с которыми им приходится сталкиваться, воспитывая особенных детей.

По словам пензенцев, основная трудность заключается в выборе дальнейшей профессии для слабослышащих детей. В образовательных учреждениях некоторые направления «закрыты» для ребят с нарушением слуха. Анна Кузнецова попросила главу администрации г. Пензы Виктора Кувайцева на местном уровне обратить внимание на проблему и рассмотреть возможные варианты ее решения.

В сфере образования слабослышащих детей есть ряд и других вопросов. В аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка регулярно поступают обращения от родителей детей с особенностями развития. К примеру, у некоторых ребят с ограничением по слуху существуют трудности в усвоении школьного материала из-за посторонних шумов в классе, которые отвлекают от речи учителя. При кохлеарной имплантации проблема может быть решена. Существуют специальные системы, позволяющие подавлять фоновые шумы, но, к сожалению, они не применяются в образовательных учреждениях. В связи с этим детский омбудсмен направит обращение Правительству РФ с просьбой рассмотреть вопрос о включении мероприятий по обеспечению техническими средствами учебные заведения в программу «Доступная среда».

Также аппарат Уполномоченного при Президенте по правам ребенка готовит ряд писем в адрес региональных органов власти с просьбой рассмотреть возможность открытия школ для родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья. Так как основным условием успешной социализации детей являются непрерывные занятия со специалистами и родителями, обучение мам и пап медицинским, педагогическим аспектам – это один из важнейших компонентов развития ребенка.

В адрес Уполномоченного поступают обращения, связанные с высокой стоимостью расходных материалов к кохлеарному импланту, которые не входят в ОМС. Родители детей с особенностями развития просят Анну Кузнецову оказать содействие в решении данного вопроса. В настоящее время аппарат Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка готовит обращение в Министерство труда и социальной защиты РФ с просьбой рассмотреть возможность компенсации (частичной, полной) стоимости расходных материалов к КИ.

Просят детского омбудсмена помочь не только в решении конкретных проблем, но и в популяризации темы жизни без звуков особенных детей. Анна Кузнецова оказала содействие  в открытии фотовыставки портретов ребят с нарушением слуха «Я мечтаю, я буду…» на площадке Общественной палаты РФ.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова уделяет большое внимание проектам, направленным на развитие творческих способностей, социализации детей с особенностями развития. Самые успешные практики будут представлены в рамках Инициативы Уполномоченного «Вектор Детство — 2018».

Источник: Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, 03.03.2018