Эксперт рассказал, насколько может вырасти пособие по безработице в России

Разрабатываемый Министерством труда и социальной защиты законопроект может увеличить размер пособия по безработице. При этом даже двукратная индексация не ударит по бюджетам, заявил «Экономике Сегодня» доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

Ранее пресс-служба Минтруда сообщила, что ведомство дорабатывает проект закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», уточняющий условия и сроки выплат пособия по безработице. По данным министерства, поправки позволят повысить минимальную и максимальную суммы выплат и упростить процедуру признания гражданина безработным. В России минимальный размер пособия составляет 850 рублей, максимальный — 4,9 тысячи рублей.

По словам Алисенова, минимальный размер пособия по безработице не индексировали уже восемь лет. Минтруд поднимал этот вопрос в 2017 году, и «теперь это, скорее всего, произойдёт», полагает эксперт.

Экономист напомнил, что если сотрудника уволили по сокращению штата, то в первые три месяца ему выплачивается 75% от средней зарплаты на последнем месте работы, на четвёртый месяц — 60%, оставшиеся пять месяцев — 45%. Предполагается, что плавное снижение размера пособия простимулирует гражданина на поиски новой работы.

Алисенов подчеркнул, что в период кризиса выросло число россиян, которые не смогли найти работу не только по специальности, а в общем. Им приходится жить на минимальное пособие, ниже минимального размера оплаты труда. «Поэтому, конечно, нужно поднимать минимальную планку пособия, так как ситуация изменилась», — сказал эксперт.

Он предположил, что в новом законопроекте Минтруда максимальная сумма пособия останется прежней, скорректируют минимальную выплату. Ставку в 850 рублей нужно поднять хотя бы в два раза, считает он.

«Стопроцентное повышение минимального порога не ухудшит состояние нашего бюджета, не приведёт к серьёзным потерям. В нынешних условиях роста нефтяных цен это вполне преодолимо, и было бы неплохой поддержкой тех, кто не может найти работу по объективным причинам», — пояснил экономист.

Алисенов считает, что повышение размера пособия по безработице до МРОТ маловероятно, так как это потребует больших финансовых затрат и может лишить граждан стимула к поискам новой работы.

Автор: Екатерина Слюсаренко

Источник: «Парламентская газета», 27.02.2018, 16:03