В Минобрнауки прогнозируют отсутствие очередей в ясли к 2021 году

В настоящее время доступность дошкольных учреждений для детей в возрасте от двух месяцев до трёх лет, в среднем, составляет 79 процентов, отметила первый заместитель главы Минобрнауки Валентина Переверзева на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по образованию, науке и культуре в рамках Дней Мордовии в палате регионов.

В ожидании места в ясли, на 1 января 2018 года, находятся 272 тысячи ребёнка, уточнила чиновник.

Меньше всего, по данным ведомства, детских дошкольных учреждений в Бурятии, Ингушетии, Дагестане и Крыму. В этих субъектах показатель доступности составляет 50 процентов. Для выполнения поручения Президента о 100-процентной доступности яслей для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в Минобрнауки разработали проект, где рассчитали потребность субъектов в детских дошкольных учреждениях.

За основу, проинформировала сенаторов первый замглавы Минобрнауки, в ведомстве взяли три параметра: численность детей этой возрастной категории, количество неустроенных в ясли детей и количество мам, находящихся в декретном отпуске.

По условиям проекта, выделенные из федерального бюджета деньги субъекты могут направить на строительство новых детсадов и покупку готовых зданий. «Обязательно требование — объекты должны быть из типового реестра Минстроя», — уточнила Переверзева.

Всего в рамках «ясельного проекта» за 2018-2019 годы в субъектах планируется создать около 108 тысячи ясельных мест. В 2018-м — 51 тысячу мест. От участия в проекте, по данным Минобрнауки, отказались Москва и Севастополь.

Автор: Светлана Заверняева

Источник: «Парламентская газета», 27.02.2018, 12:03