Москва предоставляет предпринимателям возможности роста

Начинающие бизнесмены могут найти в столице множество вариантов бесплатной помощи в своей деятельности, а уже состоявшиеся предприниматели — улучшить свои навыки и знания, воспользовавшись бесплатными образовательными программами.

В Москве зарегистрированы 800 тысяч предпринимателей. Они дают городу более двух миллионов рабочих мест.

Малый бизнес в столице в основном представлен микропредприятиями и компаниями в сфере торговли и услуг. При этом обрабатывающие производства и строительство также занимают значительную часть всего бизнеса в Москве. Кроме того, реестр насчитывает более семи тысяч компаний, чья деятельность напрямую связана с научными разработками.

Коллективный офис и стартап-школа

Малые и средние предприниматели могут воспользоваться сетью коворкинг-центров*, которую открыло Государственное бюджетное учреждение «Малый бизнес Москвы». Там предоставляется до трех рабочих мест совершенно бесплатно. Кроме того, в Москве можно пройти интенсивный пятидневный курс обучения основам бизнеса «Стартап-школа МБМ». Во время обучения участники узнают обо всем, что необходимо для ведения собственного дела, от бизнес-тренеров, которые являются успешными предпринимателями. Так, в прошлом году слушателями шести курсов стал 351 человек. В 2018 году планируется увеличить количество курсов до 45.

Бесплатную консультацию можно получить в центрах услуг для бизнеса: специалисты помогут подготовить документы для регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проконсультируют по налоговому и бухгалтерскому учету, вопросам трудового и гражданского законодательства, имущественной и финансовой поддержке, государственным закупкам, франчайзингу и другим интересующим вопросам. Обратиться с вопросом можно по телефону, оставив свой запрос на сайте или обратившись в один из 14 центров услуг для бизнеса ГБУ «Малый бизнес Москвы». Кроме того, здесь часто проходят бесплатные обучающие семинары и тренинги на темы маркетинга, продаж, менеджмента, бухгалтерского и налогового учета, кадров и другие. Отметим, что в этом году сеть центров услуг для бизнеса расширилась. Теперь отдельные окна для бизнеса есть и во флагманском офисе «Мои документы» на Пресненской набережной, который работает семь дней в неделю с 10:00 до 22:00.

Час предпринимателя и школа экспортера

Программа «Час предпринимателя», направленная на то, чтобы диалог с государственными структурами был максимально конструктивным, стартовал в префектурах Москвы 21 сентября 2017 года. Предприниматели встречаются с представителями органов исполнительной власти и контрольно-надзорных органов, читают доклады об основных направлениях своей деятельности и общаются с бизнес-сообществом на актуальные темы.

В том случае, если молодая компания планирует поставлять продукцию за рубеж, можно обратиться в «Московскую школу экспортера», стартовавшую 9 февраля. Специалисты Московского экспортного центра и приглашенные эксперты расскажут о таможенных операциях, налоговой и законодательной базе, особенностях бухгалтерского учета в сфере внешнеэкономической деятельности и об основных маркетинговых инструментах вывода продукции на мировые рынки. Также спикеры обращают внимание на социокультурную составляющую, в том числе на особенности менталитета иностранных торговых партнеров, их традиции и обычаи в бизнесе.

Английский

Для бизнеса, связанного с гостиницами, ресторанами или таксомотроными перевозками, как нельзя кстати придутся курсы по разговорному английскому языку, которые запускает 26 февраля ГБУ «Малый бизнес Москвы» в преддверии чемпионата мира по футболу. Обучение можно пройти как очно, так и онлайн или по видеокурсу. Доступ к ним можно получить на сайте. Все участники программы освоят базовую лексику и закрепят полученные языковые знания с помощью моделирования ситуаций.

Планы на будущее

В 2018 году ГБУ «Малый бизнес Москвы» планирует расширить линейку онлайн-продуктов. Одним из новых проектов станет «Онлайн-академия», который представляет собой набор курсов по самым актуальным для бизнесменов темам. Он включит в себя все электронные образовательные ресурсы: видеолекции, учебные пособия, интерактивные практикумы, кейсы. Цель – сделать процесс обучения максимально комфортным и стимулировать бизнесменов к развитию своего дела с учетом современных трендов. Старт проекта запланирован на второй квартал этого года. Всего в этом году будут размещены 84 академических часа видеоматериала, сообщает официальный сайт мэра и правительства Москвы.


* Коворкинг в широком смысле — подход к организации труда людей с разной занятостью в общем пространстве; в узком — подобное пространство, коллективный офис.

Надежда Синюшкина

Источник:  «Вечерняя Москва», 25.02.2018, 18:44