Вовченко: Социальный диалог остается ключевым механизмом решения вопросов

Об этом Первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко заявил на очередном заседании рабочей группы по вопросам занятости стран «Группы двадцати», которое проходит в г. Буэнос-Айресе, Аргентина.

«Будущее сферы труда, которое мы обсуждаем, имеет много аспектов: мы спрашиваем себя, как будут выглядеть труд и общество в будущем, как обеспечить, чтобы рабочие места были достойными и доступными для всех, как будут организованы труд и производство и как будет развиваться управление трудом, – отметил Алексей Вовченко. – Социальный диалог остается ключевым механизмом решения этих вопросов».

Он напомнил, что на сегодняшний день на федеральном уровне социального партнерства действуют 46 общероссийских профсоюзов и 15 общероссийских ассоциаций работодателей. Ведущая роль в социальном диалоге принадлежит Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), которая имеет 26-летнюю историю. С 1992 года РТК подписала 13 генеральных соглашений. Последнее генеральное соглашение было подписано 29 января 2018 года на период 2018-2020 годов.

«В Генеральном соглашении на период 2018-2020  годов рассматриваются ключевые проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, и его реализация создает прочную и справедливую основу для будущего развития трудовых отношений», – подчеркнул Первый замминистра.

Действия, согласованные социальными партнерами, касаются:

  • повышения минимальной заработной платы;
  • снижения задолженности по заработной плате;
  • исключения неоправданно высокой дифференциации в заработной плате.

Замглавы Минтруда России отметил, что в настоящее время необходимо сосредоточиться на:

  • разработке национальной системы профессиональных квалификаций;
  • развитии рынка труда и содействии занятости путем создания достойных рабочих мест, обеспечения полной, продуктивной  занятости свободного выбора;
  • обеспечении безопасности и гигиены труда работников;
  • развитии социального страхования и устойчивость системы социального страхования.

«Чем больший успех достигнут социальные партнеры, тем лучше будут результаты и мы сможем построить лучшее будущее сферы труда», – сказал первый замминистра.

В выступлениях в ходе заседания рабочей группы Алексей Вовченко также затронул вопросы занятости инвалидов.

Он напомнил, что в Российской Федерации проживает около 12 миллионов лиц с ограниченными возможностями, что составляет около 8,4 % населения. В 2012 году Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов и рационализировала политику, касающуюся лиц с ограниченными возможностями, в соответствии с международными стандартами экономических, социальных, правовых и других прав лиц с ограниченными возможностями.

«Главная цель нашей политики – это создание правовых, экономических и институциональных условий, содействие интеграции лиц с ограниченными возможностями в общество и повышение их уровня жизни»,  – отметил Алексей Вовченко.

Он рассказал, что для облегчения включения лиц с ограниченными возможностями в рынок труда в 2017 году был принят федеральный закон, направленный на организацию индивидуальной помощи в трудоустройстве лиц с ограниченными возможностями. В 2016 году был утвержден план мероприятий до 2020 года по реализации в субъектах Российской Федерации программ сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве.

«Сегодня мы видим, что число лиц с ограниченными возможностями, которые получают услуги служб занятости, а также число тех, кто нашел работу с их помощью, растет», – резюмировал первый замминистра.

Источник: Министерство труда и социальной защиты РФ,22.02.2018