Многодетные семьи получат участки земли с коммуникациями

У депутатов появились серьёзные вопросы к тому, как регионы выполняют Указы президента о предоставлении многодетным семьям участков земли с необходимой инфраструктурой. Вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов не исключил, что данная тема может быть поднята в ходе отчёта Правительства 11 апреля.

Глас из «глубинки» услышан в Госдуме

«Я — многодетный отец, живу в Мурманской области. Сегодня с супругой мы ездили на жеребьёвку в город-герой Мурманск, где нам должны были выделить положенный нам участок земли для постройки дома. Получаем мы кадастровый номер, смотрим документы — вот оно «желанное» место. На болоте. В приложенных бумагах — отказ энергетиков от проведения в данный район электричества. По водоотведению — тоже отказ. «Стройтесь и живите с керосинками, пейте воду из болота»… Такие участки у нас впихивают людям уже третью зиму. Естественно, от такого «богатства» мы отказались. И это болотное место мы ждали в очереди пять лет!».

Такое письмо, пришедшее на адрес депутатов, председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнёва процитировала на заседании комитета как иллюстрацию «добросовестности» регионов при выполнении возложенной на них задачи. «Только во время работы VII созыва Госдумы к нам приходит очень много подобных писем», — подчеркнула парламентаий.

Обеспечить многодетные семьи бесплатными участками земли регионы обязаны с 1992 года — такая норма содержится в указе президента «О мерах по социальной поддержке многодетных семей». Позже задача была скорректирована — в настоящее время семьям с тремя и более детьми субъекты должны передавать не просто наделы земли, а с уже проведённой на них инфраструктурой. Альтернативный вариант — обеспечить нуждающиеся в этом семьи жильём — квартирами или домами.

Депутаты ждут от регионов «дорожную карту»

Судя по имеющейся в распоряжении парламентариев статистике, с такой задачей большинство субъектов справляется неважно. «Очередь многодетных семей, претендующих на земельные участки, растёт», — отметила первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева. К 1 января 2018 года на них претендовало 390 712 семей. При этом количество многодетных, получивших земельные участки, уменьшилось: с 92 255 семей в 2016 году до 52 961 семей в 2017 году.

Парламентарии готовы понять обстоятельства, мешающие субъектам справиться с данной задачей, а также помочь проблемы решить. «С такой просьбой к нам обращаются не только многодетные семьи, но и главы регионов, главы местного самоуправления», — признала Ольга Окунева.

Но, со своей стороны, субъектам стоит составить «дорожную карту» с исчерпывающей информацией о масштабе проблемы. В частности, в указанный документ должны попасть сведения о площади свободной земли, которой располагает регион, а также сроках, в которые он планирует обеспечить участками всех многодетных, кто в этом нуждается. «Есть регионы, в собственности которых вообще нет свободной земли, подходящей для этих целей», — признал Сергей Неверов. В этом случае в собственность субъекта может быть передана земля, находящаяся в федеральной собственности. После этого задача региональных властей сведётся к тому, чтобы найти средства на проведение к этому участку коммуникаций и бесплатно передать земли многодетным.

Мы должны быть союзниками с регионами, наша общая задача — выполнить указ президента об обеспечении многодетных семей жильём.

Также Сергей Неверов призвал поделиться такой информацией с самими многодетными родителями. «Семьи тоже имеют право знать, в какие сроки им предоставят землю — через два года или через пять лет», — подчеркнул он.

Парламентарии готовы поставить вопрос о выделении субъектам дополнительных средств на решение поставленной задачи, в том случае если они убедятся, что камнем преткновения является именно недостаток финансов. Кроме того, по словам Сергея Неверова, в Госдуме могут разработать и принять новые нормативные акты, снимающие препоны, тормозящие выделение участков многодетным (если такие законодательные преграды действительно есть). «Мы должны быть союзниками с регионами, наша общая задача — выполнить указ президента об обеспечении многодетных семей жильём и решить проблему, которая волнует наших граждан», — подчеркнул Неверов.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина предложила включить показатель о выделении многодетным участков в критерии для оценки эффективности деятельности губернатора. «Также в программе «Десятилетие детства» должен быть пункт о том, что регионы должны наконец решить эту проблему», — сказала депутат.

Автор: Ольга Шульга

Источник: «Парламентская газета», 21.02.2018