Топилин обозначил первоочередные задачи в социальной сфере в ходе визита в Новосибирскую область

21 февраля Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин находится с рабочим визитом в Новосибирской области.

Глава Минтруда России провел совещание с представителями федеральных и региональных органов власти по вопросам развития социальной сферы.

«Ключевая задача, которую мы реализуем и продолжаем держать на контроле, связана с выполнением майских указов Президента России, прежде всего, по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы», – напомнил Министр.

По его словам, в 2018 году регионах должен быть достигнут размер зарплат врачей, преподавательского состава на уровне 200 % от средней заработной платы по экономике в субъекте РФ, по остальным категориям бюджетников – 100 % от средней заработной платы в регионе.

«Сейчас Росстат подводит итоги за январь. Будет очень жесткий контроль за этими показателями, – заявил Максим Топилин. – Надеюсь, что Новосибирская область будет находиться в числе тех, кто четко следует задачам, которые установлены Президентом».

Министр призвал региональные власти осуществлять постоянный контроль за работой по повышению минимального размера оплаты труда. Он напомнил, что Госдумой России принят в третьем чтении законопроект об увеличении МРОТ с 1 мая этого года до 11 163 рублей. Это соответствует 100 % величины прожиточного минимума, установленной во II квартале 2017 года.

«Мы прекрасно понимаем, что в связи с увеличением МРОТ есть потребность у регионов в дополнительном финансировании, – отметил он. – Мы с министерством финансов готовим проект распоряжения Правительства. Регионам в ближайшее время из резервного фонда Правительства будут предоставлены дополнительные финансовые ресурсы с учетом потребности в средствах, которая просчитывается вами. Эта работа завершается».

Повышение МРОТ, по его словам, затронет более 1,6 миллиона работников бюджетной сферы.

Одним из обсуждаемых вопросов стала демографическая ситуация. По словам Министра, в прошлом году зафиксировано общее снижение рождаемости.

«По оценкам экспертов, демографов это должно было произойти гораздо раньше. Этого не происходило, потому что мы принимали постоянно новые меры, которые позволили удержать <численность> населения и сказать людям, семьям, что государство о вас заботится, оказывает дополнительную помощь», – отметил он. Это, в том числе, программа материнского капитала, обеспечение детей местами в детских садах, предоставление земельных участков многодетным семьям.

Новый пакет демографических мер включает выплату пособий семьям на первого и второго детей, родившихся с 1 января 2018 года, льготное ипотечное кредитование при рождении второго или третьего ребенка.

«Нужно рассказывать людям, доносить до населения <содержание> пакета демографических мер», – подчеркнул Максим Топилин.

Один из важных аспектов функционирования социальной сферы – это взаимодействие с некоммерческими организациями по предоставлению услуг социального обслуживания населения. «Необходимо расширять его. Новосибирская область является одним из лидеров по развитию этих программ, – отметил глава Минтруда России. – Вместе с тем в других регионах мы сейчас тоже делаем специальные проекты».

По словам Максима Топилина, появляется все больше программ НКО, например, по такой теме как долговременный уход за пожилыми людьми.

«Эта технология должна развиваться. Кто-то говорит, что это дешевле. Нет, это дороже, но это гораздо комфортнее для наших граждан, – сказал он. – Моментально это сделать невозможно. Мы сейчас прорабатываем конструкцию, при которой сможем постепенно, на протяжении разумного периода времени, по крайней мере около пяти лет, выстроить такую технологию и обеспечить ее необходимыми ресурсами. Невозможно сразу все закрыть и всех переселить. Так не бывает, нужно постепенно это делать».

Он затронул вопросы реализации Государственной программы «Доступная среда». По его словам, на днях должно выйти постановление Правительства России, которое продлевает действие программы по 2025 год включительно.

«Мы будем переформатировать программу в большей степени в сферу и реабилитационных услуг, и таких услуг как обеспечение возможности сопровождаемого проживания инвалидов в привычной для них среде, по реформе наших учреждений, психоневрологических интернатов, – сообщил Министр. – При этом будем продолжать софинансирование программ субъектов по обеспечению доступности <среды>».

Источник: Министерство труда и социальной защиты РФ, 21.02.2018