Пермяки создали сервис «Герда. Старшая сестра в интернете»

Пермские разработчики создали сервис «Герда. Старшая сестра в интернете». Ресурс позволяет родителям узнать, на какие страницы в соцсетях подписан их ребенок. Система в режиме реального времени проводит мониторинг опасных групп из специальной базы. И как только среди участников находит аккаунт ребенка, родитель получает сообщение (sms или email) с информацией о данной группе.

Таким образом, с помощью сервиса можно быстро и бесплатно узнать, вовлечен ли ребенок в суицидальные игры («Синий кит», «Розовый пони» и др.), опасные группы (зацепинг, руфинг и др.), проявляет ли интерес к криминальной культуре А.У.Е. и является ли участником группы с депрессивным контентом.

«За последние две недели я просмотрел десятки групп с жутким контентом (суицид, демотивация и т.д.), где основными участниками были подростки. Посты и некоторые картинки приводят в шок даже взрослых людей. Мы решили собрать все эти группы в одну базу, написали алгоритмы для поиска и сделали сервис gerdabot.ru», — говорит один из разработчиков Марк Евлампиев.

В проекте участвуют детские психологи и лингвисты. Психологи анализируют сообщения, картинки, паблики и формируют критерии поиска опасных сообщений, групп и людей. Лингвисты ежедневно обрабатывают большой объем контента, на основе которого формулируют правила поиска. Также разработчики сотрудничают  с общественными организациями, которые предоставляют им эти данные.

«До 9 часов проводят дети в интернете. У большинства растет уровень  стресса и снижаются результаты в учебе. Дети проверяют статус до 200 раз в день. Постоянный контроль за тем, сколько «лайков» набирают посты, приводит к депрессиям. Потому важно знать, что делает ребенок в соцсетях», — добавляют разработчики.

Сейчас проект продолжает развиваться.  Любой, кто нашел опасную группу или контент, может сообщить об этом разработчикам, и они внесут опасные страницы в свою базу.

Татьяна Семилейская (пермская интернет-газета ТЕКСТ).

Источник: Информационное агентство «ТЕКСТ», 19.02.2018, 09:28