Кузнецова направляет специалистов для проверки сиротских учреждений Челябинской области

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова направит своих специалистов для проведения комплексной проверки сиротских учреждений Челябинской области. По просьбе детского омбудсмена Генеральная прокуратура подключится к проверке.

Необходимость проведения проверки связана с информацией о массовых случаях совершения преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних в одной из школ-интернатов Челябинска. Следственный комитет России по заявлению руководства учреждения и нескольких приёмных родителей возбудил уголовное дело. Потерпевшими по делу признаны 7 несовершеннолетних, в качестве подозреваемого задержан 51-летний житель региона. Ему предъявлено обвинение. Кроме того, возбуждено и расследуется уголовное дело по факту не надлежащего исполнения служебных обязанностей должностными лицами органов социальной защиты.

«Мы намерены оценить, не являются ли  вскрываемые в ходе расследования проблемы системными, выяснить, насколько защищены права детей и конкретно этого учреждения, и других учреждений интернатного типа Челябинской области», – сказала Анна Кузнецова.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка не исключила, что к проверке также будут подключены независимые психологи из Москвы, которые смогут объективно и профессионально оценить состояние детей.

По информации уполномоченного по правам ребёнка в Челябинской области Ирины Буториной, трудовой договор с руководителем детского дома, где, как предполагается, совершались преступления, расторгнут, на период проведения следственных действий отстранены от работы четыре сотрудника учреждения, в отношении которых дети сообщили факты, требующие проверки в рамках уголовного дела.

Источник: Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, 19.02.2018