Минтруд предложил оплачивать услуги няни из маткапитала

Глава Минтруда Максим Топилин предложил подумать над механизмом оплаты услуг няни средствами материнского капитала. Об этом он заявил в кулуарах Российского инвестиционного форума, передаёт ТАСС.

Многие женщины в России хотели бы иметь возможность использовать средства маткапитала на эти цели, отметил министр. Однако «рынок нянь» в настоящее время не белый, отметил он.

«То есть, если брать сектор оказания услуг по уходу за ребёнком до трёх лет, белый сектор — это ясли, государственный сектор и те предприниматели, которые получили все документы разрешительные», — сказал он, отметив, что для этого сектора государство разрешило выдавать средства материнского капитала.


Ранее Министерство труда и социальной защиты России разработало законопроект, сокращающий сроки решения по выдаче материнского капитала до пятнадцати дней с даты приёма заявления о выдаче сертификата. В настоящее время это происходит в течение месяца.

Закон, который продлевает сроки программы материнского капитала до 2021 года, подписал 29 декабря Президент России Владимир Путин. Кроме того, теперь средства маткапитала можно будет использовать на образование детей с момента рождения второго, третьего и последующих детей.

Программа «Материнский капитал» стала одной из самых действенных мер государственной поддержки семей с детьми. В 2007 году сумма госпомощи составляла 250 тысяч рублей. Благодаря предусмотренной законом ежегодной индексации она выросла более чем на 80% и в 2017 году составила 453 тысячи рублей.

14 февраля Комиссия Правительства России по законопроектной деятельности также одобрила проект закона, освобождающего от обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого и второго ребёнка. Дополнительная господдержка в виде ежемесячной выплаты семьям в связи с рождением или усыновлением первого ребёнка и ежемесячной выплаты из средств материнского капитала в связи с рождением или усыновлением второго ребёнка была введена с 1 января текущего года.

Автор: Дарья Рыночнова

Источник: «Парламентская газета», 15.02.2018