В Тюменской области появились «дежурные бабушки»

Занять школьников, пока родители на работе, бесплатно помогают бывшие педагоги.

Социальный проект «Дежурная бабушка» появился в рабочем поселке Голышманово недавно, но уже успел завоевать популярность.

По словам директора МАОУ «Голышмановская СОШ № 4» Инны Ефимовой, идея привлечь к воспитанию учеников учителей-пенсионеров возникла не случайно.

«В школе нет группы продленного дня, как раньше, где дети занимались бы с педагогом, пока родители на работе, — рассказала она АСИ. – Теоретически можно организовать ее на платной основе, но это для нас не подходит. Мы подумали и обратились к педагогам старшего поколения с просьбой помочь нам воплотить замысел. Теперь я частенько заглядываю в читальный зал, вижу, что у ребят с нашими бабушками сложились доверительные отношения. Радуюсь их живому общению».

На призыв руководства школы откликнулись три пенсионерки. Татьяна Владимировна Парфенова сама училась здесь, потом вернулась с дипломом педагога и 45 лет учила детей биологии, химии, изобразительному искусству. Сейчас каждый понедельник после полудня она снова в родной школе. Во вторник и четверг дети приходят к Валентине Ивановне Денисовой, художнице, у которой учатся рисовать. По средам ждут встречи с Александрой Андреевной Ивановой,всю жизнь проработавшей в детском саду.

Поначалу задумывалось, что дети под присмотром бабушек в течение двух часов будут заниматься внеклассной деятельностью, но сейчас они уже вместе и домашние задания выполняют – чтоб даром время не терять.

Автор: Светлана Кирсанова (АСИ-Тюмень)

Фото: Светлана Смольникова https://vk.com/wall-94853905_2572

Источник: Агентство социальной информации, 15.02.2018