Советы семьям: что Москва делает для детей и их родителей

Денежные выплаты, социальные сертификаты на покупку детской одежды, подарочные наборы для новорожденных, бесплатные консультации юристов и психологов — вот лишь неполный список того, чем могут воспользоваться мамы и папы подрастающего поколения москвичей.

Выплаты, льготы и скидки

Еще до рождения ребенка будущие мамы могут получить несколько видов пособий и оформить специальную социальную карту, чтобы пользоваться скидками при покупке детских вещей. Для этого необходимо иметь регистрацию в Москве и встать на учет в поликлинику на ранних сроках беременности. Оформляют социальную карту будущей матери в центрах госуслуг «Мои документы».

А вот после появления малыша семья получает от города финансовую поддержку, дополнительные льготы и даже подарки. Помимо федерального пособия, родителям-москвичам однократно выплачивается еще 5500 рублей на первого, 14 500 рублей — на второго и последующих детей. А если рождается тройня, то семье полагается 50 тысяч рублей.

Особое внимание Правительство Москвы уделяет молодым семьям, в которых обоим родителям еще не исполнилось 30 лет. При рождении первого ребенка им выплачивается пятикратная величина прожиточного минимума (семикратная — при рождении второго, 10-кратная — при рождении третьего и последующих детей).

Помимо выплаты за рождение каждого ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ним, предусмотрен ряд адресных субсидий. Дополнительные пособия и льготы предназначены студенческим, многодетным и малообеспеченным семьям, одиноким матерям и отцам, семьям, в которых есть дети с инвалидностью, семьям военнослужащих, приемным родителям и опекунам. О том, как получить такие субсидии, читайте в нашей инструкции.

Семьи, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, также имеют право воспользоваться электронным социальным сертификатом. С его помощью родители могут купить одежду, обувь, игрушки и другие детские вещи в магазинах некоторых торговых сетей. Например, в прошлом году семьям с детьми выдали более 66,5 тысячи таких сертификатов на сумму свыше 133 миллионов рублей.

Льготы предоставляются и самим детям, но уже обучающимся в школе или колледже. Чтобы бесплатно ходить в музеи города, получать скидки в четырех тысячах магазинов и ездить в общественном транспорте по сниженной цене, необходимо оформить социальную карту школьника и учащегося колледжа.

Мое сокровище

Появление на свет малыша — важное событие не только для его родителей, но и для всего города. Чтобы облегчить хлопоты, связанные с рождением ребенка, Сергей Собянин принял решение с 2018 года вручать каждой маме подарочный набор для новорожденного. В него входят 44 предмета: верхняя и повседневная одежда, постельные принадлежности, средства личной гигиены, посуда для кормления и многое другое. Подарочные коробки с самым необходимым выдаются мамам непосредственно в роддоме. С начала года их получили уже более трех тысяч москвичек.

Советы семьям: что город делает для детей и их родителей

Подготовка к рождению ребенка и поддержка молодых родителей

Научиться заботиться о малыше будущие родители могут в школах материнства, действующих на базе женских консультаций. Обучение в них проходят не только будущие мамы, но и папы. Кроме того, подготовиться к рождению ребенка москвичам помогают в специализированных центрах поддержки и социальной помощи семье и детям. В столице открыто 25 таких центров, они находятся в каждом городском округе.

Одной из основных задач таких учреждений, а также 18 территориальных центров соцобслуживания является помощь молодым и многодетным семьям, родителям и детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию. Здесь проходят встречи с психологами и юристами, проводятся мероприятия, нацеленные на сближение родителей с детьми, и оказываются другие виды адресной социальной помощи.

Кроме того, получить консультацию можно в городском ресурсном центре поддержки семьи и детства «Отрадное». Кстати, в столице также устраивают выездные мероприятия в рамках программы центра «Родительская приемная». На вопросы, волнующие родителей, отвечает междисциплинарная команда профессионалов: специалисты ресурсного центра, Городского психолого-педагогического центра, Московской службы психологической помощи населению, медработники, специалисты по работе с детьми.

Помощь в сложных ситуациях

Есть в столице несколько крупных городских центров поддержки семьи и детства: два в Отрадном и по одному в Красносельском и Ярославском районах. Как и в других учреждениях социальной помощи, в них работают квалифицированные психологи, реабилитологи, специалисты по работе с семьей, юристы. Наряду с консультированием родителей и детей по общим вопросам специалисты центров оказывают поддержку семьям, находящимся в сложной ситуации.

Так, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Алтуфьево» и центр поддержки семьи и детства «Красносельский», ресурсный центр «Отрадное» специализируются на помощи детям и подросткам, в том числе склонным к побегам из дома, восстанавливают нарушенные детско-родительские отношения и ведут работу по возврату ребенка в семью. На базе центров «Алтуфьево» и «Красносельский» для быстрого реагирования в кризисных ситуациях работает круглосуточная мобильная служба.

Для мам, попавших в трудную жизненную ситуацию, действует Кризисный центр помощи женщинам и детям, находящийся в Тимирязевском районе. Организация оказывает психологическую, юридическую и социальную помощь женщинам, подвергшимся домашнему насилию и пережившим серьезные конфликты в семье, а также несовершеннолетним матерям. В этот и другие центры могут обратиться как сами родители, так и дети.

Советы семьям: что город делает для детей и их родителейВ Московской службе психологической помощи населению консультации проводят еще и дистанционно — по телефону: 8 (499) 173-09-09, а также по электронной почте и через форму на сайте.

Семьям, находящимся в сложной экономической ситуации, а также малообеспеченным гражданам оказывается адресная социальная помощь. Нуждающиеся москвичи могут получить финансовую поддержку, продовольственную и вещевую помощь, электронные социальные сертификаты на продукты, товары длительного пользования, детские товары.

Семьи с безграничными возможностями

Малообеспеченные семьи имеют право на получение ежемесячного пособия на ребенка, субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, бесплатной юридической поддержки, адресную социальную помощь. В 2018 году выплаты малообеспеченным семьям, одиноким матерям и отцам-одиночкам на детей до трех лет увеличили до 15 тысяч рублей (до 10 тысяч рублей — для полных семей) и на детей старше трех лет — до шести тысяч рублей (до четырех тысяч рублей — для полных семей).

В два раза выросли и выплаты семьям с детьми-инвалидами — до 12 тысяч рублей. Этим семьям предоставляются различные виды поддержки — например, в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации и абилитации таким детям предоставляются технические средства реабилитации (либо выплачивается компенсация за их самостоятельное приобретение), услуги по социальной реабилитации, создаются условия для обучения.

В центрах поддержки семьи и детства проводятся профильные развивающие и познавательные мероприятия. Там же родители могут узнать о потребностях особых детей, научиться налаживать с ними контакт и получить консультации психологов и медицинских работников. Такие встречи проводятся, например, в центре поддержки семьи и детства «Отрадное», с которым сотрудничают региональная общественная организация помощи детям с расстройствами аутистического спектра «Контакт» и Московская городская ассоциация родителей детей-инвалидов.

Семьи, где есть люди с ограниченными возможностями здоровья, также могут обратиться за адресной социальной помощью. Обо всех видах материальной и социальной поддержки москвичей с инвалидностью читайте в материале mos.ru.

Помимо пособий и субсидий, детям льготных категорий полагаются бесплатные путевки в лагеря и санатории.

Многодетные семьи

Многодетным семьям предоставляется право бесплатного проезда в общественном транспорте (для детей и одного из родителей) и бесплатной парковки, льготы на посещение музеев, спортивных и культурных мероприятий, а также билеты в зоопарк. Для детей из таких семей предусмотрено бесплатное питание в школе и места в детском саду. Об этих и других льготах и субсидиях читайте в нашей инструкции.

Многодетные семьи также получают дополнительные ежемесячные компенсационные выплаты в связи с ростом стоимости жизни и пособия на приобретение детских товаров. С 2018 года увеличена компенсация на жилищно-коммунальные услуги и телефон. Увеличена вдвое выплата на каждого ребенка из многодетной семьи — до 1200 рублей родителям трех и четырех детей и до 1500 — семьям, в которых пять и более детей. Семьям, воспитывающим пятерых и более детей, город также увеличил в два раза ежемесячные выплаты на приобретение детской одежды — с 900 до 1800 рублей. Увеличенные выплаты к Международному дню семьи и Дню знаний ждут родителей, имеющих 10 и более детей.

Кроме того, родители и усыновители пятерых и более детей, достойно воспитывающие их и постоянно проживающие в Москве не менее 10 лет, могут претендовать на получение почетного знака «Родительская слава города Москвы». Одному из награжденных родителей также выплачивают единовременное денежное поощрение в размере 125 тысяч рублей.

Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы, 04.02.2018, 22:50