Парламентарии пересмотрят закон о декриминализации семейных побоев

Нужно вернуться к пересмотру закона о декриминализации побоев в семье, так как не должно быть разницы между совершением насилия в отношении члена собственной семьи и чужого человека, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. 

«Статистика вещь упрямая, и в данном случае надо вернуться к рассмотрению закона, раз руководитель следственного комитета замечает то, что количество случаев насилия увеличилось», — считает сенатор.

Ранее председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что участились случаи насилия в отношении детей, в первую очередь в приёмных семьях. В этой связи он предложил вернуться к пересмотру закона сенатора Елены Мизулиной, по которому человек, впервые совершивший насилие в отношении членов своей семьи, несёт не уголовное, а административное наказание.

«Наличие кровных отношений не даёт никакого права на насилие», — сказал Рязанский, подчеркнув, что, по его мнению, наказание должно быть одинаковым за совершение побоев как в отношении кровных родственников, так и чужих людей.

Но чтобы не впадать в крайности, в законе должны быть чёткие рамки, что именно считать насилием, добавил он.

«Есть ситуации, когда требуется крепкое внушение, поэтому надо отличать насилие от мер воспитательного характера. Ребёнка оставили без сладкого, не пустили играть с приятелями в футбол в качестве наказания за небрежно выполненные уроки — это одно. Но мы говорим именно о насилии, и это совсем другое», — сказал парламентарий.

По его мнению, важно также не ограничиваться «силовыми методами» по отношению к семьям. В качестве действий, которые могут быть сделаны, чтобы предотвратить насилие в отношении детей в приёмных семьях, Рязанский предложил проанализировать причины, по которым это происходит.

Сенатор не исключает, что могут понадобиться дополнительные процедуры по контролю за передачей детей в приёмные семьи, проведению дополнительной психологической подготовки и проверки на психологическую устойчивость будущих приёмных родителей, чтобы быть уверенными в их возможностях справиться со сложным процессом адаптации детей.

Автор: Евгения Филиппова

Источник: «Парламентская газета», 06.02.2018, 19:40