В Госдуме могут пересмотреть закон о декриминализации побоев в семье

Выступая на коллегии Следственного комитета России 6 февраля глава ведомства Александр Бастрыкин заявил, что в результате введения в действие закона о декриминализации домашнего насилия «маньяки переместились в семьи», и допустил необходимость вернуться к обсуждению этого закона. В Государственной Думе эту идею встретили с пониманием.

«Я думаю, что после таких заявлений, тем более сделанных на коллегии Следственного комитета России, проблема заслуживает внимания законодателей — для того, чтобы мы вместе с экспертным сообществом обсудили данную проблематику и нашли общий знаменатель», — поделился оценкой зампредседателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Депутат сообщил «Парламентской газете», что для начала необходимо сделать полноценный анализ правоприменения данного закона: выяснить количество обращений, поступающих в органы внутренних дел, следствия и прокуратуры, проанализировать судебную практику, и понять, о чём свидетельствует статистика в целом. «И если мы действительно увидим убедительные цифры по ухудшению ситуации с семейным насилием, то, конечно, такая инициатива заслуживает внимания парламентариев, и я не исключаю, что мы можем вернуться к этому вопросу», — пояснил законодатель.

Кроме того, Анатолий Выборный допустил, что основная проблема может заключаться не в самом законе о декриминализации семейного насилия, а в его правоприменительной практике со стороны правоохранительных органов. «Когда поступают сигналы об угрозах убийством или о тяжком вреде здоровью, то органы правопорядка не всегда реагируют должным образом. Нередко происходит ситуация, когда в органы звонят и сообщают об угрозе убийством, а заявителям отвечают: «Вас же не убили? Вот когда убьют, тогда и звоните», — проиллюстрировал депутат. И предложил, прежде чем принимать окончательное решение, подойти к вопросу обсуждения данного закона «не эмоционально, а максимально вдумчиво».

Законопроект о декриминализации домашних побоев был принят парламентом в январе 2017 года и подписан Президентом России 7 февраля. Согласно этому закону, домашние побои переведены из категории уголовных преступлений в разряд административных правонарушений, за исключением повторных случаев. По мнению разработчиков законопроекта, декриминализация подобных действий должна способствовать семейному примирению и восстановлению отношений.

Ранее глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас сообщил, что Комитет планирует «тщательно рассмотреть» выводы главы Следственного комитета и изучить практику применения закона о декриминализации побоев в семье.

«Наш комитет запросит в Верховном суде и внимательно изучит практику применения данного закона. Доводы председателя СК будут внимательно рассмотрены», — заверил Клишас.

Автор: Фидель Агумава

Источник: «Парламентская газета», 06.02.2018, 18:43